Петрушевская Людмила Стефановна Писатель
ГОЛОС. Есть даже такой фильм Ильи Авербаха.
Но в моей жизни именно голос меня спасал. У меня он очень сильный, потом я узнала, что это меццо-сопрано. В хоре он зовется «альт». Бывали ситуации, что я переорывала весь наш хор, когда было можно, когда было общее для всех
«форте». И мне все было поперек, я орала. У руководителя имелся для меня спецзнак, рука щепотью, «тихо!».
А по жизни, в детстве, я спасалась этим диким, звериным ором от угрожавшего мне насилия. Этот громогласный, дикой силы и очень долгий вопль «аа-а!» действовал на нападавших -не знаю, как вой скорой помощи, когда все должны отступиться. Они инстинктивно пугались. Ведь в животном мире трубный вопль работает как об’явление о грозящей гибели. Что придет конец.
Но в пении «форте» бывает победой - как у Эдит Пиаф. И как у многочисленных солистов оперы или оперетты в завершении арии. И я иногда выдаю свое форте.
Но была история. В 14 лет я выпросила у мамы гитару, тогда продавались только семиструнки. И в молодости я пела под гитару откуда-то взявшиеся песни, меня таскали по компаниям, но на сцену я не выходила. А потом родился ребенок Кирюша, а его отец Женя как раз был моим самым верным слушателем, моей любовью, моим мужем. Но Женя разбился в горах, семь лет мы боролись за его жизнь, и уж какие могли быть песни. Тем более после его смерти.
Я вышла на сцену только в 60 лет.
Надо сказать, что всю жизнь я дико боялась сцены. Я сразу теряла голос. И
много лет молчала. Но Ира Паперная, худрук кафе «Китайский летчик», предложила мне собрать в День театра 23 апреля своих актеров, режиссеров, зрителей и вообще друзей -и выступить перед ними с концертом. Я согласилась не подумавши, но, выйдя на сцену, я поняла, что петь не в состоянии. Даже голоса не было. Могла слушать от аккомпаниаторши мелодию «Опавших листьев», и все. Но вдруг я увидела прямо в первом ряду, под сценой, своего сына Кирюшу и его дочь Аню. И голос пришел, прямо сразу четкий и звонкий. Ура. И я пропела весь концерт!
Так вот все и случилось, голос открылся, и теперь -в свои 86 лет - я пою песенки на сценах разных стран, у меня мои музыканты и мои зрители. Мы два года в дороге, выступали в Греции, в Лондоне, на Котэ д’Азюр, в Риге, в Лиссабоне, в Италии, в Стокгольме, в Берлине, в Вильнюсе, в Тбилиси и Ереване - и еще во многих странах. Скоро будем в Париже. Там у меня шли спектакли, выходили книги, были выступления. Будет концерт и сейчас!
И спасибо всем, кто ко мне приходил.