Огромное спасибо организаторам. Спасибо Mall Hellam Надеюсь, отчасти Yuri Felshtinsky и Nata Radina выступили отчасти с теми же тезисами, которые я собиралась сформулировать. Но у меня есть и другие.
Если в странах Балтии в ясном северном свете недавней истории понимание безопасности и стратегии достаточно ясное и вопрос лишь тактики, то в южной разнеженной дымке Италии и стран Средиземноморья контуры этой опасности теряются. А сама опасность не только никуда не девается, но наоборот всячески пользуется своей дарованной местной ленью, компромиссностью , уже не раз приведшей к выбору неправильной стороны истории, но при этом позволяющей в своем обаянии не нести за это серьезной ответственности
Небезызвестный центр исследований русского искусства с говорящей аббревиатурой «ЦАРЬ»(CSAR=centro studi arte russa) при венецианском Университете Ка Фоскари и его бессменная руководительница Сильвия Бурини тоже внесли и продолжают вносить в это немалый вклад.
Действия университета?
Общества?
Журналистов?
Юристов?
Служб безопасности?
Ноль.
А ведь именно Бурини тогда в 2014 лично продвигала всю операцию по вручению Мединскому звание почетного доктора Венецианского университета: сначала выхлопотала (не бесплатно, конечно — центр «Царь» хоть формально и находится под крышей Университета, однако в отличие от последнего является отдельной организацией и не имеет обязанности финансовой прозрачности и отчетности об источниках финансирования, так что российский деньгопровод работал бесперебойно), а потом уже в разгар внутриуниверситетских протестов летала лично в Москву в Кремль вручать эту почетную мантию доктора этому «великому ученому» Мединскому (по совместительству плагиатору, гомофобу и министру-милитаристу).
Сегодня именно он недаром выбран Пу на роль говорящей головы российского фашизма в мире. Именно он «историк»,сыпет фейковыми цитатами и придуманными фактами , чтобы не только закрепить российскую агрессию как норму, но и чтоб эту агрессию превратить в перманентный modus vivendi. Россия= война Западу. Европейским ценностям, цивилизации, укладу. Всему. Именно поэтому европейский выбор Украины часть этой войны. Фейковое прошлое призвано стать топливом войны настоящего и будущего. И никакого «мира», «передышки», «остановки огня» эта «священная война» не предполагает.
И европейские пророссийские агенты этой войны, которые и готовят платформу для новых агрессий и открывают ворота противнику, должны быть как минимум под особым вниманием.
Долг платежом красен. Ведь не случайно в ноябре 2014 Пу вручает Бурини медаль в Кремле в день «народного единства». Награда нашла героя: « Владимир Путин поздравил россиян с праздником, а также вручил государственные награды иностранным гражданам за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом. »
За «вклад и укрепление»
Вклад действительно немаленький— и, думаю, что вложение вполне взаимно.
Да и дата 2014 отнюдь не случайна — то дата начала войны. В том числе и тут, на Западе , в Европе .
Сразу после обнародования и публикации истории с Мединским в отместку за эту публикацию меня уже не пустили на порог Университета Ка Фоскари на открытие выставки Михаила Рогинского, куда я пришла по пришла по приглашению его вдовы Лианы (Liana Roginsky-светлая память!). Сцена была достойная кинематографа… (https://m.facebook.com/photo.php?fbid=6 … 1362352171)
Я была официально объявлена persona non-grata еще тогда . Тогда же мне через третьих лиц пообещали, что никогда никаких совместных проектов и сотрудничества с Университетом у меня не будет (это слово сдержали на 146%).
Я была не только вычеркнута из всех списков и рассылок и возможных проектов сотрудничества, но была дана специальная инструкция не пускать меня в здание университета и центра по исследованиям русского искусства.
Охранники c витыми телефонными проводами в ушах, которых я видела только в Москве - тут как тут. И рядом голубоглазый Маттео, которого поставили для проверки списков.
Маттео Бертеле, искусствовед, славист. (С тех пор сделал неплохую карьеру — сейчас он зам.директора всё того же центра CSAR, его страничка на сайте Университета Ка Фоскари). А тогда он был просто Маттео, с которым делали выставки и знакомы не первый год - прятал глаза: "Такое указание". Вышла немка (сокуратор?): You are more than welcome, we are sorry.... Но нет, указ есть указ. Лиана Рогинская оказалась единственной, кто действительно готов был уйти с выставки памяти собственного мужа в знак солидарности.
Мы сидели с трехлетней дочкой в университетском дворике, приветствуя толпу общих венецианских и московских друзей - многих из тех, что поддерживали письма протеста и лайкали мои посты. Кто-то начал было говорить, что в знак протеста обязательно уйдет, но никто, конечно, не ушел. Все проходили через кордоны охраны и терялись в коктейльной толпе.
Маленькая Ариша подбегала то к одному, то к другому, дергала за рукав и говорила, указывая на сидящую поодаль меня: - А это моя мама, она касивая. Смотите. Это моя мама.
Всё это добавляло сентиментальной комичности и абсурда всей сцене.
Народ шёл. Радостно здоровался, сочувственно кивал и исчезал в недрах выставки за красной дверью. После открытия намечалась вечеринка с диджеем и большой ужин в Ка Реццонико. Пропустить им было обидно.
Прошло 10 долгих лет. Мы, дети свободного открытого мира, не верили в конспирологию, в «агентов Кремля». Рожденные в СССР, мы с непозволительным легкомыслием отключили ГБ-датчики и привитые родителями навыки распознавания , за якобы ненадобностью. Результат налицо.
Российские ракеты летят в центре Европы. Россия демонстративно хвастается тем, как именно она «может повторить «. Россия приучает мир к «русскому миру» — то есть , к войне как к норме. И это только начало.
Россия действовала всегда через все доступные ей каналы для пропаганды своего величия— культура тут всегда прелюдия , наука— увертюра. А за ними уже идут танки и летят ракеты.
Сделаны ли выводы?
Были ли какие-то последствия для той же Бурини?
Да конечно нет.
Бурини непотопляема. Её страничка действующего профессора и сейчас на сайте венецианского университета.
Титул , вызывавший такой скандал и позор ещё в 2014м обошёлся ей легким испугом и фиктивной отставкой из проректоров (её мандат истекал через три месяца и так). Она по-прежнему профессор Венецианского университета и бессменный директор центра «Царь». Ничего, что с начала вторжения с сайта центра поспешно убрали информацию о попечительском совете центра "Царь"-- она легко находится в сети. Первым номером: Светлана Медведева.
До сих пор встречаю Бурини на улицах (она слегка шарахается и утыкается в телефон) деловито спешащую на лекции, где она рассказывает студентам о великой русской культуре , в которую по ее мнению входят, например армянская и узбекская и многие другие. Попытки моих знакомых студентов опротестовать эти нарративы имперской пропаганды , подающейся в качестве учебного процесса, никаких результатов ожидаемо не принесли.
В начале войны она пыталась было возглавить движение по спасению украинских женщин и даже поселила в свой дом на Лидо двух украинок в качестве домашнего персонала, из которых надеялась вырастить себе группу украинской поддержки. Однако эта идея не получила развития и ей пригрозила, кажется , серьезными последствиями украинская диаспора. (Мне рассказывали, что ещё в бытность свою на факультете славистики Бурини срывала афиши и объявления о курсах украинского языка и культуры).
Но не такова Бурини, чтоб сдаваться. Новый «исследовательский» проект посвещен «нарративам и анализу свидетельств людей, вынужденных или выбравших покинуть свои страны из-за войны». Далее через запятую: «русских, украинцев». А также художникам и писателям предлагается поучаствовать в сопутствующем арт-проекте.
Исследователи ставят себе амбициозную задачу исследования эмиграции— цитирую «в первой фазе исследования тех, кто покинул Россию сейчас» (про Украину во втором абзаце закономерно забыто», а затем даже тех , кто покинул её в 2014 после аннексии Крыма (цитируя) «предчувствуя трагическую судьбу своей страны «. Что тут предчувствовать, когда одна страна развязывает войну и аннексирует чужую территорию непонятно. Вдвойне непонятно, что руководитель этого «сугубо исследовательского» проекта в это время делает в Кремле.
Руководитель этого проекта и есть сама проф.Бурини и некая Ольга Шишко, куратор, якобы изгнанная из ГМИИ им. Пушкина «за антивоенную позицию».
Как и многие сотрудники ГМИИ Шишко действительно подписала антивоенное письмо в самом начале войны , но никакого увольнения и преследования не было. Она тихо уволилась сама и растворилась в небытии, чтобы снова материализоваться плечом к плечу с Бурини, с которой имеет давние мультимедиа взаимоотношения на почве Биеннале (погуглите!). Бурини всегда была посредником и бенефициаром основной части российских Биеннале-проектов, а с 2019 она официально сотрудник комитета российского павильона.
Собственно, и после того, как тайное стало явным — после доставки мантии Мединскому в Кремль руками Бурини (лето 2014) , после вручения ей ордена Путиным, многие «свободные» и «прогрессивные» русские художники не гнушались сотрудничеством и с ней лично.
Так под её личным кураторством в Венеции во время Биеннале и вне его в 2015 году прошли целых две выставки Гриши Брускина ,иконы свободолюбия хороших.ру, чью выставку якобы пыталась недавно «спасти» другая нынешняя икона, доверенное лицо Пу ныне уволенная мадам Трегулова (о допустимости выставки в Третьяковке после начала вторжения у автора, видимо, вопрос не стоял). Многочисленные выставки и монография за её подписью художника Александра Пономарева. Группа AES+F. Перечислять можно долго. Не гнушались многие. Уж больно привлекательна Венеция—стыд пройдёт, каталог и CV с выставкой в Венеции останутся, да и память у публики короткая. Своих не бросаем.
Насколько я помню, из всего русскоязычного искусствоведческого сообщества последовательно и публично заявила свою позицию неприятия и несотрудничества лишь Lola Kantor). Остальные же ничтоже сумняшеся продолжали ездить в Венецию на научные конференции по Лотману, Флоренскому и тд, организованные Бурини и её «Царём» (думаю, в обоих смыслах).
Даже в мае 2022 (!!!) Сильвия Бурини не только фланирует, но и выступает на международном литературном фестивале Incroci della Civiltà при Ка Фоскари собеседницей… ни много ни мало —самого Карло Гинзбурга. Старику невдомек, наверное. А остальным удобнее сделать вид, что у них амнезия. Русский павильон и русские богатые выставки, которым она была серым со-куратором и бенефициаром столько тучных лет, в этом году закрыты. Но это не повод опускать руки.
Этим же летом Бурини устраивает во время Биеннале 2022 уже не первую фотовыставку некоей Лене Херцог в университетских помещениях (!) библотеки. С огромными многометровыми постерами на весь Венецианский Университет. Молодая екатеринбургская (а ныне калифорнийская) жена всемирно известного режиссера Вернера Херцога оказалась по удивительному стечению обстоятельств великим фотографом? Или же это изящный бартер за вовлечение Вернера в культурный оборот (кстати не под влиянием ли любимой жены высказавшегося пару лет назад во вполне пропутинском духе), за участие маэстро в фестивале при Ка Фоскари и за то, чтоб Университет закрыл глаза на другие фотографии ? Они легко находятся в сети.
В прошлом году летом 2024 Бурини провернула между Венецией и палаццо Питти во Флоренции мега-операцию с выставкой из Узбекистана «Авангард в пустыне». Не буду останавливаться подробно, но это была образцовая выставка с точки зрения формирования и продвижения российских имперской картины мира (извините за невольный горький каламбур) в Европе. Итальянцы в восторге.
Бурини хорошо знает гутатперчивость не только итальянской публики , но и академической жизни и особенно ее руководства и как и положено пропагандистке , умело использует ее в своей преподавательской деятельности, взращивая новые поколения европейцев, для которых миф о «великой таинственной особой» русской будет затмевать любую страшную реальность того, что творит эта империя на их исторических глазах. Делу время. Мединский недаром вспомнил 21 год войны с Швецией (правда про роль и территорию Украины упомянуть забыл— ну да что возьмешь с троечника, а то и с двоечника?) Вечная война готовится не только на фронтах и в арсеналах, не только на заводах и в Кремле.
Вечная война готовится при поддержке западных голов и вкладыванию в них тех нарративов и формированию оптики, которая позволяют не видеть самые чудовищные повторяющиеся жестокости и самые очевидные закономерности, а видеть то «великое» и «духовное», что научили видеть вопреки очевидному . Образование , заключающееся не в том, чтобы строить связи между явлениями и фактами, а в том чтоб их всеми силами исказить и разрушить. Это и есть гибридная война. И она идет всюду, где ей уступают позиции. Оккупация мозгов и конструирование оптики через прицел— одна из главных территорий и задач этой войны РФ против цивилизованного мира.
И да, на все это агенты русского мира работают, конечно, не бесплатно.
О её деятельности, конечно, знают в университете, но покровители у нее высокие и одиозные не только в РФ, но и в Италии. Посему протесты тихо сливаются в никуда, коллеги просто обходят стороной, а пресса молчит.
Я очень надеюсь и устала уже призывать итальянских и международных журналистов вернуться к «казусу Мединского» в венецианском университете и расследовать связи Бурини и центра «Царь» с российскими деньгами и кровью.
Вчера российская делегация в Стамбуле во главе Мединского пообещала на прощание в лучших мафиозно-криминальных традициях «разборок», что в следующий раз областей , которые они требуют забрать у Украины и признать Россией будет уже не 4, а 5. Пятая — Сумская.
Сегодня с утра россияне обстреляли автобус именно там. Убито 9 человек. И эта кровь и на Трампе, который продолжает свои песни с подачи Пу о Киеве за 5 дней и о том, что у Зеленского нет карт . И да, эта кровь «вечной войны» Пу и его карманного идеолога и «историка» Мединского— в том числе на Бурини и ей подобных европейских агентах русского мира. И я думаю, наступил момент итальянскому обществу, журналистам, юристам и университету Ка Фоскари наконец предпринять какие-то существенные шаги. Anna Zafesova?
À la guerra comme à la guerre. Русский мир убивает. И будет убивать. Русский мир не скрывает , что его цель вечная война с Западом. Мир с Россией невозможен. Сегодня это оксюморон.
Империя будет корчиться и убивать.
Убивать внутри и снаружи. Экспансия это не аберрация и не случайность — это ее природа. И она будет запускать щупальца все дальше и дальше. И пока они не будут обрублены снаружи , она не начнет умирать и внутри. Это то, что я хотела тоже сказать на конференции в Таллинне (Avatud Eesti Fond / Open Estonia Foundation , может быть у Вас будет возможность где-то на конференции выдвинуть этот важнейший, на мой взгляд, тезис)
Когда-то ещё в вегетарианские времена на открытии выставки «Russie! » в 2010 году (той самой, якобы промоутирующей искусство андерграунда и частично воспроизводившей «Биеннале несогласных» 1977– какая ирония! И прославившейся потом своими фейками и подделками Шагала и не только) , на которой в её современном разделе мы с братом и сестрой представляли тогда совместный проект о сталинском детстве и о репрессированных детях «Двойное детство» (подробнее об этом проекте тут: https://m.facebook.com/story.php?story_ … 1139226342)
, ко мне подошли итальянские журналисты и спросили:
-Возможно ли показать подобный проект в современной путинской России?
-Конечно, — ответила я легкомысленно-бездумно, —Репрессии и жертвы прошлого их уже не беспокоят, у них есть сегодняшние политзаключённые и новые задачи « (о возможности возвращения памятников Сталину речи тогда не шло даже в самых страшных снах).
Журналисты понимающе кивали, но в этот момент ко мне уже подлетала беркутом тогда ещё моя приятельница и куратор выставки ….Сильвия Бурини с шипением: «Катя, замолчи. Российское посольство просило нас не делать политических заявлений на открытии ..»
2010 й год. Италия. Я вытращила глаза: «Сильвия, ты что, с ума сошла? Мы ж в Италии. В Венеции. Я как художник представляю свой проект. При чем тут мнение российского посольства?».
Как же я была непростительно наивна.
Европа сегодня этой художественно-культурной наивности позволить себе не может.