Hala отследила лагеря с помощью мобильных телефонов, спутников и ботов в соцсетях.
Локации простираются от Крыма до Новосибирска.
На снимках видно детей в форме, с оружием в руках.
6 лагерей— это базы Юнармии. Мальчиков с 8 лет там учат собирать автоматы, разминировать, копать окопы.
Hala опубликовала спутниковые снимки тренировок в Мелитополе
Организация Save Ukraine вернула 129 детей при поддержке гранта в \$2 млн от правительства Канады. Но ещё 20 000 детей числятся в розыске, а 1,6 миллиона продолжают жить под российской оккупацией.
Эшли Джордана из Hala:
«Мы видим детей от 8 лет в составе военных программ Они проходят тактическую подготовку, учатся стрелять и собирать мины»
Именно в этом контексте я читала и читала вчера комментарии и посты о расследовании о финалисте премии «Дар» Денисе Безносове, судя пр всему, тихого и талантливого человека, который дружил, сотрудничал со злом, а потом от него уехал, но как и все, не заметил, что оно стало его частью, что оно прилипло и въелось, что осколки этого зеркала снежной королевы он увез с собой.
И я поняла, почему этот кейс вызвал такой отклик среди русскоязычной культурной публики . Почему столько разных людей, даже с нормальными взглядами, те же, что ужасаются бомбежкам, лагерям, милитаризации в школах и депортациям и фильтрационным лагерям , не сделав ни малейшего усилия разобраться, рефлекторно просто встали на
защиту «своего» («нашего автора»- как написала издательница), игнорируя, оскорбляя, не отвечая ни одним аргументом на факты, приведенные в расследовании Галиной Рымбу.(ссылка в комментариях)
Потому что впервые в лоб, наглядно, не на уровне абстрактных разговоров о вине и ответственности, а ребром поставлен вопрос о коллаборационизме — коллаборационизме «оппозиционной» интеллигенции и ее вольном или невольном (чаще всего both) участии в военных преступлениях.
Не зетников. Не каких-то «их», социально далеких, враждебных, а «своих», которые вдруг могут обернуться СВОими.
И ответ на вопрос о собственном коллаборационизме так пугает, что вы готовы заклевать каждого и особенно каждую (в патриархальном иерархическом мире мизогиния всегда его часть), кто этот вопрос поднимает.
Я давно не была в таком отчаянии и ужасе от очевидного отрицания и от отрицания очевидного . Не теми, кто стреляет, не теми, кто не замечает стрельбы и геноцида, а теми, кто активно против.
Эта история с автором книги о катастрофе и финалистом русскоязычной оппозиционной премии и похищенными украинскими детьми оказалась краеугольной именно поэтому.
Платон мне друг- он истины дороже.
Это если кратко суммировать общую позицию бросившихся массово на амразуру, на защиту своих взрослых дядей (а а на самом деле себя самих), а не украинских детей . Тех, у кого убили родных, кого украли, из которых сейчас лепят пушечное мясо и оружие для дальнейших агрессий.
Да…интеллигентные, умные, образованные; антивоенные, талантливые, тонкие…, Вам не страшно от выбора собственных приоритетов?
Я наблюдаю и не верю опять своим глазам.
Неужели это правда настолько сильные мозговые когнитивные деформации работают так безотказно от страха за собственную безопасность вместо усилия совести или хотя бы, честности и желания разобраться?
Ну, предположим, «ваш автор» ни в чем вообще не замешан. Почему бы не показать это фактами, а не эмоциональными эпитетами?
«Циничная диффамация» , «деформация», «оскорбление» и прочие куда менее цензурные эмоционально заряженные слова против фактов, фотографии, ссылок, репортажей и документов.
Накал эмоций и агрессивности сам по себе саморазоблачительный симптом.
Круговая порука и
мужская/цеховая/национальная солидарность против аргументации. Заткнуть, убрать, аннигилировать…Никакого желания истины. Только самозащитного комфорта.
Как же чудовищно стыдно.
2022 был очень длинным годом, и ваш решительный и талантливый (без кавычек) автор , «уехавший в 2022»- уехал в сентябре от собственной мобилизации, а еще в марте был со-руководителем гранта и программы , направленной на похищенных детей, и в августе после Бучи и Мариуполя спокойно проводил на госслужбе мероприятия в рамках геноциальных практик, направленных на русификацию, лишение идентичности, перевоспитание и последующую милитаризацию совершенно бесправных и беззащитных депортированных детей.
Например, в рамках проекта "Первый книжный едет к детям" они сделали серию видеоинтервью с депортированными украинскими детьми. Их можно посмотреть (ссылка в комментариях) , в некоторых из них происходят странные "склейки" как только одна из девочек начинает рассказывать про войну и как читала книги под бомбежками (из контекста можно понять, что это Мариуполь), тут же кадр обрезается, цензурируется. На некоторых интервью видно, что дети неуверенно говорят на русском и в целом очень растеряны. Где-то интервью снимают на фоне "Истории России" и т.д.
Действительно:
«аштотакова»?
Государство же,«, на которое Безносов и другие деятели продолжали трудиться весь 2022 убивало и дальше пап и мам и родных и самих этих детей под лозунгами
«спасения» и «освобождения , и сегодня по-прежнему бомбит ежедневно украинские дома и города. И именно в этом контексте защищать сейчас его коллаборантов любой степени и оттенка от светлосерого до черного от фактов вместо того, чтобы защищать жертв этих практик — как раз и есть верх аномалии, эгоцентризма и цинизма.
На мой скромный взгляд.
Именно вы,так хорошо умеюшие устраивать свои академические и прочие судьбы и гнезда, так хорошо подводящие под это теоретические базы, не ставите преграды на пути этого зла. Самими собой. Так хорошо умеющие произносить правильные слова в правильном порядке. И так мало интересующиеся, что именно стоит за этими словами. Именно вы есть со-проводники этого зла.
«И через нас»— формула Штутгартского исповедания вины. И через нас это зло пришло и действовало в мире.
Все мы, не выбиравшие места культуры рождения и воспитания уходим корнями в эту вечную имперскую мерзлоту огромного ГУЛАГа. И не хватит жизни , чтобы изжить это. И не хватит ничего, чтобы искупить то зло, которое «и через нас».
Вы, так мало задумывающиеся о том, в какие чудовища вы превратились за годы постепенного коллаборационизма. Это стало вашим вторым «я». Для некоторых первым. Неотличимым и неотделимым от собственной личности.
И внезапный отъезд в 2022 (или даже в 2014) это не индульгенция.
Он мог стать метанойей , но не стал.
Вы будете защищать своих и свою круговую поруку. Вы будете клевать и затаптывать говорящих неудобную правду.
Блаженны ищущие и жаждущие правды— это не про вас.
При всей моей оставшейся с прошлой дружбы неизменной личной симпатии к многим , с кем наши позиции разошлись вплоть до вашей ненависти ко мне, при всей моей абсурдной надежде, что вопреки всему удастся достучаться—пусть ценой проклятий, личного хейта ко мне, пусть ценой потери годами и поколениями строившейся хрупкой ткани отношений, дружб, кухонь, дач, университетских коридоров, станций метро, встреч, прощаний, книг, стихов….
Утром я получила массу сообщений. Среди них было: «Катя, они никогда не поймут. Их не исправить. Они всегда будут такими»
Почему же я все еще это пишу тогда?
Не знаю .
Я художник. Моя работа видеть и делать видимым.
И я не готова принять эту уродливую аномалию за эталон или норму. И я не могу не видеть чудовищного искажения пропорций и приоритетов.
Я человек. И мне стыдно. Вы думаете, что мы такие хорошие , преследуемые, оппозиционные, либеральные, тонкие не нуждаемся в прощении? В покаянии?
В пересмотре основ собственной биографии и культуры?
Вы очень очень ошибаетесь.
Мы все в нем отчаянно нуждаемся. И никто из нас его не заслужил. Прощение вообще не торговая единица: его невозможно заслужить. Это чудо.
И нет, это не ненависть: это отчаяние, печаль и, увы, презрение. Уважать тех, кто вместо лучших вещей этого мира: справедливости , любви, красоты предпочитает междусобойчики и круговую поруку оттенков серого я не могу. Кто выбрал внутреннюю несвободу в обмен на безопасность социального комфорта.
Эта та же развилка, что и в любом обществе между демократией и диктатурой: свобода с рисками или безопасность без свободы.
И повторяю , речь сейчас, не про зетников, которым вам так удобно сегодня делегировать все зло русского мира .
Речь про тех, кто вроде бы против. Кто интериоризировал законы и понятия ГУЛАГа и живет по этим «понятиям» добровольно. Кто живет по ним и не замечает этого. Кто вывез их в себе и воспроизводит в любой стране, куда приезжает.
Я вижу в комментариях к постам на эту тему детей и внуков диссидентов, я вижу режиссёров и поэтов, политологов и издателей, вижу священников, вижу друзей и знакомых юности, и на десятки и десятки комментариев о том, как взрослый дядя имеет право мучить детей— и ничего не сделать даже задним числом, чтоб это осознать, исправить, чтоб вытащить и вернуть родителям и семьям хотя бы одного украденого украинского ребенка , как написанные (да, часто хорошие и талантливые) книги становятся тем же, чем и книги «великой русской « литературы— щитами от собственной совести совершенно вне зависимости от их содержания: из них культура.ру возводит все новые и новые баррикады.
Я была наивна: я верила, что после Бучи, после Мариуполя, после того, как в 2022 стало очевидно, к чему привела эта тонкая ниточка неизбежно нарастающего при фашизме коллаборационизма нашего круга , вплетающаяся в страшную общую паутину, наступит отрезвление хотя бы у уехавших. Наступит понимание, что все Жан Жаки, все будущее галерей и музеев, все издательства, театральные и кино/проекты, фестивали, клубы, книжные ярмарки работали на очаг папы Карло—выполняли важную именно государственную функцию—скрывали и были одновременно вплетены в ткань фашизма.
Вы/мы этого не понимали, не замечали или не хотели замечать/понимать. Но теперь-то всё очевидно?
Все повязаны. Главный принцип любого криминального сообщества…
Отъезд казался поступком. Началом другой — куда менее благополучной, но куда более достойной жизни.
Но он и оказался единственным вашим поступком. Он не стал началом нового пути, а концом и венцом его . И часто это не был отъезд не от невозможности сосуществовать со злом, как казалось тогда. Это был отьезд от невозможности продолжать комфортно прежнюю жизнь без рисков для себя.
И в этом смысле даже многие оставшиеся честнее вас.
И тут Безносов проговорил и проговорился — да, талантливый человек, с такими же размытыми постепенным привыканием в дружбе и сожительству со злом человек сформулировал и проговорил то, о чем молчите вы.
«события 2022 года сделали мою дальнейшую международную и культурную деятельность невозможной, и я принял решение уехать.»
Вот причина. Вот, как она сформирована.
Да, это никак не отменяет, что вы против очевидного людоедства, что вы выходили на митинги выходного дня (я и сама в них участвовала всегда, когда приезжала в Москву, нас теснил ОМОН и пр— но я никогда не считала, что это какая-то индульгенция от того, чтобы быть человеком и делать свой выбор в остальные дни и в остальных делах).
Зачем я это все пишу? Я же сама давно все поняла. Сформулировала, как в таблице Менделеева. Вы сами заполняете каждый день недостающие элементы этой табели человеческой деградации, травмы, эгоцентризма, двойных стандартов….
Я давно задала себе все вопросы и продолжаю ежедневно пытаться разобраться, как и насколько я сама часть этого мира. Как я росла. Что было и не было нормой. Что из этого я готова считать для себя нормой сегодня, а с чем я буду бороться и отдирать от своей идентичности. Потому что в отличие от места рождения— идентичность это выбор. Свободный (sic!) выбор.
Это дискомфортно— это больно— социально, эмоционально, лично. Но правда дороже. Только она открывает наглухо замурованную вросшимся имперством, мифологией о себе, ощущением собственной исключительности дверь и дорогу в настоящее будущее.
Ведь неизбежно наступит момент, когда я поставлю точку или за меня ее поставят, и я уже ничего не смогу.
А пока— dum spiro spero.
Dum spero scribo
Без этой надежды и веры и попыток сформулировать я тоже потеряю себя. Я не хочу дегуманизировать вас и не хочу сама превращаться в циничную все понявшую и просто молчаливо наблюдать за вами с антропологически-энтомологическим любопытством.
Когда каждый следующий кейс, каждый следующий текст, поступок и реакция на него лишь подтверждает и подтверждает мои выводы, гипотезы, наблюдения, когда эта таблица заполняется недостающими элементами каждый день.
Да, рационально я действительно все поняла и сформулировала. Но другая часть меня продолжает где-то смутно верить в рукотворное чудо, что капля за каплей эти черные буковки пробьют хоть что-то , что это не навсегда.
Я не раз писала, как в расцвете медведевских лет первая леди России приехала в Венецию, и перерезала ленточку на набережной под аплодисменты российских и итальянских чиновников под мраморной памятной доской Иосифу Бродскому на набережной неисцелимых.
Доска и ныне там. На мраморной поверхности выбит мандельштамообразный профиль поэта с двуязычным текстом. Итальянский текст в дословном переводе гласит "Иосиф Бродский, великий русский поэт, лауреат Нобелевской премии, любил и воспел это место", русский же выглядит несколько иначе:
"Иосиф Бродский, великий русский поэт, лауреат Нобелевской премии, воспел "Набережную Неисцелимых".
Со временем это стало моим любимым аттракционом для приезжих и студентов: найдите ошибку в русском тексте.
Находят немногие.
Собственно ответ таится в кавычках. Топонимы пишутся без них. Иначе получается , что воспел « великий русский поэт » не место (место это он, кстати, тоже не воспевал), а собственное произведение…
Подобная автореферентность, и то, что ошибка не только была вовремя замечена и осталась выбита кириллицей в венецианском мраморе, но и пр-прежнему с трудом и не сразу улавливается русским глазом не столько случайны, сколь симптоматичны и символичны.
Я прохожу мимо каждый день и часто думаю об этой культурной неисцелимости. И всё же из опыта знаю, что набережная неисцелимых ведет не к зеркалу (оно там действительно есть поблизости в дверях одного из палаццо) , а куда-то дальше авторефернтных мраморных досокк стрелке острова, где распахнутое в Лагуну устье Большого канала открывает огромную панораму, где видно не только свою узкую дорожку вдоль воды, а оба берега . И линия горизонта. И очертания далеких едва различимых из сегодняшнего дня островов…
Что даже дискомфортом, неудобными текстами, нарушением всех неписаных правил взаимного удобного сосуществования всех рукавов , одевающих, покрывающих это многорукое чудовищея , я смогу хотя бы не дать нормализовать то, что является глубокой аномалией.
Когда страх морального суждения (которое всегда в нездоровых травмированных обществах неизбежно ощущается как о-суждение) заставляет даже самых честных предпочитать удобство, а не правду.
Чего вы боитесь? Травмированные, искалеченные советским и постсоветским воспитанием и школой , с встроенным и неотрефлексированным репрессивным сознанием и страхом вы боитесь морального суждения как неизбежного осуждения.
А все же ровно наоборот. Все, чего коснулся свет, становится светом. И это свойство правды. Ведь признание , покаяние, метанойя, поворот приводит не в тюрьму, а на свет. Ведь самим же так легче. Чего вы боитесь? Боли? Она и так с вами, с нами. Но так в ней будет смысл: любое лечение малоприятно.
Зачем защищаете право на нездоровье; на неправду, на полуправду, на серость вместо света? На продолжение этой вечной мерзлоты и тьмы?
Блаженны ищущие и жаждущие правды.
Неужели это действительно настолько не про вас?
И сейчас я обращаюсь прямо к тебе, Саша Морозов (Александр Морозов) . Прямо к Вам, Сергей Медведев Прямо к тебе, Антон Литвин (Anton Litvin). Прямо к Вам, уважаемая мною за многое
Ирина Кравцова (Ирина Кравцова). Прямо к тебе, Женя (Zhenya Lavut) — твой пост и лайк под заявлением Морозова, что попытка честного расследования и поиск истины это «циничная диффамация» стал для меня личным ударом, хотя я думала, что мне давно все равно, кто и что лайкает из моей прошлой жизни .
«Есть, которые уходят на первой странице. Но которые в комментах и лайках— те чаще»— перефразирую Галича.
И я все же сделаю еще одну последнюю попытку достучаться хотя бы до логики, если уж не до эмпатии. Точнее, сначала до логики, потом до чувств.
Прочтите расследование Галина Рымбу и ответьте себе на вопрос, чего вы боитесь. Хотя бы себе.
Про каждое утверждение задайте себе вопрос: да или нет? Правда или ложь?
Ведь ваши резко эмоционально заряженные слова и замена ими аргументов- первый лингвистический признак пропагандистского дискурса.
Давайте опровергать факты:
1. Безносов в марте 2022 и по сентябрь был во в главе гос.библиотеки? Да/нет
2. Библиотека была участницей гранта президента РФ по русифицированию депортированных с территории Украины детей? Да/нет?
3. Является ли эта практика международно признанной геноцидальной? Да/нет?
4. Участвовал ли лично «ваш автор» в мероприятиях в рамках этого гранта на эту практику? Да/нет
5. Когда летом 2022 на территории РФ находятся
украинские дети без родителей в специальных лагерях (они были
участниками фестивале — это подтвердил сам Безносов в своем тексте)— является ли это нормой. Да/нет
6. Не эта ли практика депортации и русификации и послужила основанием для выдачи ордера на арест Путина и Львоврй-Беловой и , в совместных мероприятиях с которой участвовал зам.директор детской гос библиотеки Безносов с начала 2022 и ранее. Да/нет?
7. Есть ли другие
факты из расследования Галина Рымбу, которые Вы можете документально (как это делает она) с фотографиями, ссылками и публикациями опровергнуть? Да/нет
8. Например, организация мероприятия с участием поэтов сторонников геноцида и вторжения в независимо Украину в Армении в 2023? Да/нет. 9. Что из всего выше перечисленного является спекуляцией на истине? 10. Что из перечисленного выше должно вызывать стыд и у кого? Спасибо
А потом, просто представьте себя не на месте взрослого дяди, а себя маленькими, ну вспомните. Вы же все были маленькими. И представьте себя оторванными от мамы, папы, бабушки, дома, представьте, что вы видели взрывы и смерть, представьте себя увезенными за тридевять земель .
И поймите, в чем была суть этой деятельности писателей и библиотек. Ведь слова «развлечь « , как и «отвлечь» свидетельствует о тотальном непонимании того, что переживает ребенок в такой ситуации. Просто погуглите хотя бы слово «травма» для начала. До обсуждения морально-политических аспектов.
Поймите, что заезжие поэты, клоуны и баянисты вредят даже «обычным» детдомовским детям-сиротам.
Эти мелькающие один раз, очень довольные собой и своим человеколюбием благодетели сирот —без всякой дальнейших отношений и ответственности, не дают ничего, кроме неуверенности, что любой взрослый исчезнет, как появится, и любой повар или нянечка в приюте ценнее этих деятелей культуры. Эти десанты воспитывают только одно— тот же синдром Гулаг и расстройство привязанности . Ощущение рухнувшего мира, что любые отношения больше не имеют надежности и ценности, что любой человек не навсегда, а сейчас нужно выжить и просто по возможности урвать максимум— хотя бы в виде конфет, телефонов, книжек с картинками— не важно. Это трофеи в бездну травмы, на самом деле лишь усугубляющие ее.
Поэтому даже на этом уровне эти писатели с библиотекарями своими поездками в приюты творят зло под вывеской добра.
А тут еще заодно поучаствовали в военном преступлении.
Но с этим — в отличии от всего; что я написала выше—разбираться будут без участия сочувствующих хороших.ру и уже юридическим на международном уровне.
А я пишу об отношении с неудобной правдой и л вопросах собственной совести и коллаборационизма на фоне продолжающегося геноцида.
И через нас…
Сегодня день рождения моей бабушки. Ей было бы 109. Она прожила страшную, прекрасную и достойную жизнь и ушла в 100.
И в память о ней (в комментариях ссылка на текст о ней), о ее честности, и цельности и верности всему тому, чему она меня научила, я буду продолжать писать то, что считаю важным формулировать ежедневно.
На языке, которым творится этот ужас и который сопротивляется правде о нем и о себе.
И не перестану.
Dum spiro spero.
Dum spero scribo.
Cogito ergo sum
Reels и короткие видео