Katia Margolis с Julia Khazagaeva.
Прочтите это интервью: оно важно.
Я очень горжусь дружбой и сотрудничеством с авторкой—блестящей бурятской журналисткой Julia Khazagaeva, да, работавшей в ТАСС, а ныне живущей в США и активно помогающей ВСУ и занимающейся последовательной деконструкцией российского имперского мифа.
Юля Хазагаева пример ровно того, о чем я столько пишу: свободы личного выбора. Не приписанности крепостного права: «где родился, там и пригодился «, не блатного детерминизма—мол, все замазаны, выхода нет, ты такая же, как мы, раз работала на ТАСС, а именно силы и свободы выбора, пересмотра и действенного покаяния. И я восхищаюсь Юлей за это.
В прошлом году она пришла на наш онлайн курс «Россия и деколонизация « (ссылкa в комментариях—все лекции и материалы за два года открыты и бесплатны) как слушательница, в этом году она уже стала нашей коллеглй и и прочла блестящие лекции, в которых анализирует создание шовинистических клише и образ нерусских народов в массовой культуре и кино СССР и РФ.
Я цитировала уже замечательный текст, который Юлия написала о себе
“Всем, кто читает меня, но ещё не заглянул в профайл, советую это сделать. Там указано, что я работала в тасс с мая 2016го по март 2022го. Из этих шести лет пять я занимала должность руководителя отдела тэк и индустрии. Никакой тайны в этом нет. Если вы не знали этого и сейчас испытали шок и фи - отписывайтесь.
Если вам хочется поймать меня на "переобувании" ,(…) , разъясняю по буквам: я не оппозиционерка. Мне совсем неинтересно бороться с путиным или с режимом в интересах какой-то другой россии. Мой блог - это публичная деконструкция моих представлений о россии и моего опыта жизни в ней. Поводом для этой саморефлексии, безусловно, послужило полномасштабное вторжение россии в Украину. Но им не ограничивается.
Я не пытаюсь стать хорошей для украинцев или снять с себя ответственность, отгородившись от россии. В этом блоге я отвечаю для себя на вопрос: кто я в этой войне. И кто мне - россия. Я считаю, что имею полное право на это.
Для … разоблачителей, которые по какому-то совпадению все оказываются москвичами, война начинается с 24 февраля 2022 года, иногда с 2014го. Для меня в отличие <хороших.ру>, российская агрессия длится всю мою жизнь. Потому что я в этой россии всегда была чужой и не той наружности.
24 февраля для меня - это точка, когда эти две реальности- поддержка россиянами вторжения и преследование нерусских в россии по национальному признаку- сложились в один стройный пазл. Все идет из одного корня: уверенности в собственном превосходстве над другими и самонаделения себя правом решать, кому как и где жить.
...
И корень этого зла - та самая Москва, в которой < мои обвинители> так комфортно себя чувствуЮт.
Я не считаю себя жертвой россии и не снимаю с себя ответственность за иллюзии, которые испытывала, живя в россии. Напротив, я считаю, что она заключается в том, чтобы во время войны занять сторону правого. Того, на кого напали. … я свою вину и свой стыд не скрываю. Выплачиваю Украине репарации и буду делать ВСЕ от меня зависящее, чтобы люди узнали правду о россии, ее безнадежности как национального и государственного проекта.”
И Юля ни на день и ни на шаг не отступает от этого обета.
И ни на день не перестает думать, анализировать и деконструировать те глубинные клише в обществе и культуре, которые позволяют свершаться сегодняшнему злу , не встречающему почти никакого заметного сопротивления.
Юлия заметила и блестяще проследила исключительно стойкий и характерный троп «Кавказского пленника»— художественный образ , в котором чрезвычайно удачно отмывается и маскируется преступное по своей сути, агрессивное имперское военное присутствие русского человека на Кавказе через его виктимизацию в образе пленника. Как и откуда он оказался в плену у диких/страшных/кровожадных горцев , естественно, остается за кадром всех текстов. От Пушкина через Лермонтова и даже Толстого (которого в принципе трудно обвинить в оправдании русской жестокости на Кавказе) в российском культурном сознании укоренился этот образ достоинства и невинности, где, например, дружба с местной девочкой —тоже психологический ход, помещения агрессора в «детскую» оптику и перспективу. И то, как этот образ перекочевал в кино— от гайдаевской комедии до злополучного Брата.
Я надеюсь, Юлия в ближайшее время расширит свою прошлогодю курсовую и напишет большое исследование, в котором, как в этой лекции, блестяще проследит колониальную сущность этой художественной операции и не только сознательную последовательную инструментализацию ее властью, а врастание этого мифа в саму ткань русскокультурного сознания, которое и позволило и позволяет так легко создавать образ страшных
террористов из целых народов и успешно транслировать его следующим поколениям и на Запад. Я была в шоке, узнав, например, что Австрия до сих пор депортирует чеченцев на верную гибель и пытки обратно Чечню (подробнее читайте об этом у Roza Ichkeria).
Вчера в новостях мы наблюдали брутальную сцену: у Ярославского вокзала в Москве шестеро мужчин-чеченцев-кадыровцев среди бела дня похищает и заталкивает в багажник сопротивляющегося мужчину (по сообщениям он, де, оскорбил Коран и кадыровцев— но если хор:ру очень любят верещать о том, как они оккупированы путиным, то кадыров в Чечне для них есть просто данность—и знак равенства между чеченцами и этими бандитами дается им без всяких усилий). Мужчина кричит, сопротивляется и умоляет окружающих вызвать полицию.
Окружающие не реагируют никак.Москва слезам не верит. Реакция их наглядно показывает , как они могут
ровно так же игнорировать идущий от имени и их равнодушием и соучастием геноцид, как глотали, глотают и будут глотать дальше, покуда стоит эта империя, любую самую агрессивную и несправедливую войну, как внутренний ГУЛАГ нормализует любое беззаконие, несправедливость, насилие…
Население вечной внутренней мерзлоты , выученной беспомощности и —как следствие —бесконечной жестокости. Ну и конечно, комментарии, под интервью Юли тоже очень показательны.
Гм. Интересно, а почему Марголишна не выплачивает репарации?? И за своё образование обе-две - России? И вернуть РФ все зарплаты и всё имущество?