Кто-то бросается бежать, подхватив спутников, кто-то шарахается и утыкается в телефон или делает вид, что не слышал, пару раз случалось, что они начинали орать, что таким «х0xλaм»» как я нечего делать в Италии, но ничего, скоро они с америкой нас добьют.
Однажды в самолете Париж-Венеция со мной по соседству сзади оказалась семья с двумя девочками, одна из которых читала «Полианну» , а заботливый папа весь рейс волновался, чтобы она не испортила себе глазки. Мама громко включила русские песни в телефоне, и я вежливо по-английски попросила убавить звук или воспользоваться наушниками. Она шарахнулась, но ничего не сказала (подозреваю из-за невладения языком)?
Они были из Геленджика, а летели , как было понятно из их диалога, в свой недавно приобретенный дом в итальянских Альпах. Папа служил в армии (раньше или это его место работы— я не поняла). Он весь полет очень настаивал, чтобы дочка по возвращении домой в Геленджик сходила с ним к офтальмологу— а то «столько читаешь, можно глазки посадить». Дочка раннего предподросткового возраста огрызалась. Папа сетовал: ну что ж ты такая колючая стала, раньше папу обнимала, на колени залезала…
Когда мы приземлились, и уже были в автобусе мама надела спортивную куртку с триколором. Я посмотрела на нее с ужасом и сказала кратко: «о, страна-террорист», на что она стала орать по-русски на весь автобус , уже не стесняясь, что это наш Зеленский террорист, что она сейчас вызовет полицию, что таких как я , она надеется к ее следующему приезду тут не будет , что нас выкинут всех из Европы обратно в «Хохляндию», что у нее у самой папаша западенец и она знает этот мерзкий народ,….
Дочка недоумевая спросила папу: а почему мама кричит на тетю? Папа растерялся, а я сказала: потому что тетя напомнила ей, что Россия ведет кровавую войну и россияне убивают украинских детей— таких же как ты.
Тут уже подскочил папа и бросился с кулаками : что ты, с…ка, сказала моей дочери? Повтори, гнида! Слишком долго мы с вами цацкались…». Милого заботливого папы читающей «Полианну» девочки как ни бывало— передо мной был типичный бандит, обитатель Гулага, урка, облеченный полномочиями армейского начальника…я почему-то живо представила его на оккупированных территориях…
И подумала: это хорошо, что мне это нипочём (хотя, как оказалось- почем: этот кулак, оскорбления и перекошенное ненавистью лицо еще долго преследовали особенно перед сном), а вот если б на моем месте действительно был кто-то из украинских беженцев, кто пережил бомбежки, оккупацию или фильтрационные лагеря…
Прошлым летом на моей галерее в одно прекрасное утро появилась надпись -граффитти «Zelensky nazista”…
Согласно последним исследованиям рынка, о которых писали такие СМИ, как CNN и Moscow Times, Италия — одна из стран, где наблюдается наибольший рост российского туризма, несмотря на санкции, запреты и всё остальное. По данным российского экономического издания «Ведомости», число российских туристов в Италии увеличилось более чем на 30% по сравнению с 2024 годом.
Италия занимает первое 9,8% место от всех зарубежных бронирований россиян.
Пишет Diego Ghidotti
« …целые регионы - например , Лигурии стали феодами Москвы, где чаще услышишь русскую речь, чем итальянскую, и где каждое агентство недвижимости подчёркивает: «Здесь говорят по-русски». Действительно, как не продать виллу с видом на море в Оспедалетти семье московских олигархов?
Итальянскую туристическую индустрию не волнует — ни война, ни украинцы, ни даже опасность российской террористической инфильтрации.
Не волнует и морально — деньги так приятны в получении :, и неважно от какого преступления они пришли, — гораздо приятнее чем жертвовать их на помощь и безопасность . И никому не важно стратегически — если завтра Россия решит напасть на Европу, вся Лигурийская Ривьера, вероятно, окажется под контролем Москвы за пару часов, а вся Сардиния будет окружена за полдня.
(…)
Итальянская индустрия гостеприимства — это зеркало того, кем мы стали. Страна, слабая перед сильными и безжалостная к слабым. Страна без человечности и морали, которая с лёгкостью сажает за один стол жертву и палача, унижает тех, кто в эти годы защищал не только свою родину, но и весь мир от российской варварщины, и с восхищённым подхалимством принимает каждого потенциального убийцу «
«(…) У Италии нет ни силы, ни воли, ни интеллектуальной способности освободиться от десятилетий российского «предвторжения» и зависимости. Мы идеологически связали себя по рукам и ногам с террористической и бесчеловечной державой, мы с радостью плаваем в их грязи, которая, по правде говоря, уже и наша грязь»— с горечью заключает автор.
Конечно, итальянцы на человеческом уровне готовы и сочувствовать, и помогать украинцам, но никаких глобальных выводов за три года так и не сделано.
Впрочем, есть и хорошие новости. Вчера на фоне чудовищных известий и часов ожидания так и не случившегося чуда, я прочла и вовсе замечательную статью, которую даже было приняла за пародию— настолько гротескным вышел образ у журналистов «Холода».
Я даже смеялась вслух, читая.
Не знаю, возможно, это был нервный смех от недосыпа и всего ужаса, но меня привел в восторг своей цельностью образа персонаж по имени Ирина Свеколкина, которая «бросила стабильность в Москве»( это в2023(!), чтобы переехать в Венецию и учиться на арт-менеджера в университете, но вместо этого страдает от отсутствия нормальной картошки и капуччино на миндальном молоке и не может найти работу, так как в Италии— вы не поверите, что за наглость!— оказывается, для устройства на работу нужно учить итальянский язык.
Штирлиц шел по Берлину и не знал, что именно выдавало его: советская военная форма, незнание немецкого языка или волочащийся за спиной парашют».
Воистину картошка и капуччино на миндальном молоке.
В этом сочетании— всё. Смесь ничтожества и неадекватности. Анахронизма с фальшь-присыпкой цивилизации. Тот самый очаг папы Карло с мифом о «великой культуре «, с колхозаным чванством, тыквенным латте и велосипедными дорожками за которым только ткни носом, только погугли, только открой ннвости—вечная мерзлота, гулаг, пытки, и один убивает другого в яме, а выбравшийся убивает соседей. Руины киевского подъезда, развороченные квартиры и тела, воронки на чужой земле, клеймо «слава России» на теле военнопленного —так расписывается сегодняшняя Россия. Ибо другой славы и другой подписи у нее нет и уже не будет.
Иногда я читаю рассказы моих бывших знакомых, о том, как они съездили в Москву (зачем и каким образом «антивоенные» считают, что для них это безопасно— отдельный вопрос, но у всех свои обстоятельства). И из их рассказов отчетливо прступает парадокс.
Москва город мертвецов.
А Киев— с убиваемыми Москвой людьми, с прилетами, дронами, ракетами— бесконечно живой.
Кладбищенская московская эстетика, зачищенный гранит, нарочитые клумбы и пр. бросались в глаза и прежде. Особенно сразу после приезда из Европы. Псевдоевропейский город. Евроремонт— само несуществующее в других местах понятие. Вылизанность и мертвечина, за которой реальный культ тюрьмы и смерти. Несвободы на всех уровнях.
Росія — це не Європа
Но Европе это понимание придет потом. И, боюсь, дорогой ценой.
А пока turista russo продолжает валить в Италию и наслаждаться dolce vita— соответственно своему уровню—за кровные, точнее, кровавые деньги.
Как я провел лето. С громким гоготом, обвешенные сумками и пакетами из бутиков через Ереван или Стамбул они возвращаются в родной фашизм.
Радует только, что что хотя бы тов.Свеколкина не собирается задерживаться в нашем прекрасном городе. Думаю, ее шансы стать экспертом на Венецианской биеннале примерно такие же, как мои стать примой Opéra de Paris.
Советую, попытать счастья на Арт-Москве.