ЭХ, А КТО-ТО УСПЕШЕН...
Закрываешь фб, заходишь в прекрасный итальянский музей—palazzo Te в Мантуе .
Гениальный цикл фресок Джулио Романо для дворца Гонзага, Зал Гигантов, метаморфозы Овидия, цикличность времени… И тут прямо у билетной у кассы тебе предлагают …гала-концерт… звезд Большого.
И ответ напрашивается сам собой и от ярости и этой наглости и непробиваемости мифологии историей просто темнеет в глазах.
Но ты упрямо идёшь вперёд зал за залом по залам, фрескам и уже не овидиевым, а собственным метаморфозам. И доходишь до главного зала.
Зал так и называется: ГИГАНТОМАХИЯ:
БИТВА ЗА МИР
Искусствоведы объясняют, что изображена ужасная битва между Юпитером и гигантами — архаическими существами, осаждающими Олимп в попытке отомстить за древнее поражение титанов.
Сценарий сражения драматичен: обрушивающиеся горы, погребающие гигантов, символизируют страшные испытания, сопровождающие восхождение Карла V на императорский трон. Союзник семьи Гонзага, он стремится к миру в Европе, которого изо всех сил пытается достичь дипломатическии средствами...
Зал Гигантов — кульминация повествования Палаццо Те. Он логически связан с динамикой обрушений… «—гласит пояснительный текст.
А потом уже в поезде открываешь новости. Видишь украинские руины и рядом итальянские новости. И опять темнеет в глазах.
В СПБ на экономическом форуме какая-то итальянская поп-сволочь, говорят, повязанная еще с советским режимом узами дружбы поет La felicità перед толпой убийц и соучастников.
Бывший премьер Conte, на манифестации против вооружения дает как ни в чем не бывало интервью Первом Каналу ТВ РФ.
Именно он запустил в ковид на территорию Италии российский армейский десант, который под флагами РФ проехал на бронетранспортерах через всю Италию.
Апрель 2020-го. Из моего дневника карантинных времен:
Пишут о сомнительных передвижениях российских военных по итальянской территории и что 80% медицинской помощи, отправленной Россией в Италию, является "совершенно бесполезной" – все эти поливальные машины, химикаты и прочие агрегаты бактериологической войны – не более, чем предлог, предполагают некоторые эксперты. Сразу вспоминается воровское слово кукла.
Десант тогда был высажен в Риме и действительно проехал под российским триколором по всей Италии, предоставив минимальную помощь и ненужные средства химзащиты, но получив доступ в медицинские учреждения. Руководил этой операцией… генерал Кириллов – начальник войск радиационной, химической и биологической защиты.
В декабре 2024 года он был подорван с помощью самоката у подъезда своего дома в Москве.
А тогда в Италию прибыл путинский десант на 12 военных самолетах с якобы медицинским грузом. Одна из привезенных машин была без окон, и россияне не открыли ее для досмотра.
Воспользоваться паникой, массовыми смертями в Бергамо и чудовищной нехваткой масок и ИВЛ, чтобы провести пропагандистскую и одновременно разведывательную операцию в стране НАТО – это очень по-путински. Но ответственность на Конте…
И сегодня он не случайно не сходит с экранов росТВ.
Но этого мало. Еще мне прислали интервью итальянского художника— он съездил в Мариуполь и очень доволен своей поездкой.
Интервью и взято по случаю приношения художником в дар своих работ о русских писателях ….Музею краеведения в Мариуполе.
поделюсь переводом :
«Россия глазами Энцо Розамилии
Подзаголовок:Художник из Салерно в стране Путина
Автор: Барбара Руджеро
«В России, уверяю вас, совсем не ощущается атмосфера войны, люди живут нормально».
Об этом говорит Энцо Розамилия, вернувшийся из поездки в страну Путина по профессиональным причинам. Художник провёл шесть дней в России, в частности, в Государственной Третьяковской галерее.
В мае прошлого года он был приглашён Министерством культуры Российской Федерации по случаю подписания соглашения о передаче в дар коллекции произведений, созданных им и его братом Пеппе Розамилия, посвящённых русским писателям, в Музей краеведения в Мариуполе.
Розамилия — преподаватель фотографии, посвятивший десятилетия своей карьеры русской литературе и её визуальному воплощению.
Церемония награждения прошла в Пушкинской библиотеке.
В последующие дни, 24 мая в Москве, он стал почётным гостем на церемонии журнала «Ала Мод», где вручаются награды профессионалам мира моды.
Там он был удостоен диплома «За большой вклад в продвижение русской культуры и наследия».
— Профессор Розамилия, с чего началось ваше увлечение Россией?
Я начал работать с Россией в 2013 году, организуя выставки, посвящённые русской литературе. Тогда меня пригласил художник и галерист с юга России.
Затем Виктория Гнездилова организовала для меня две выставки, в том числе в своей галерее. Я всегда представлял работы, выполненные на бумаге из Амальфи и напечатанные вручную.
Мои работы были тепло приняты, и я получил возможность побывать в Таганроге — городе Чехова, чьи произведения я почти все прочёл.
Это вдохновило меня на создание фоторабот, посвящённых Чехову. Я работал два года над этим проектом, после чего выставку принял художественный музей Таганрога.
— Как появилась идея?
Однажды со мной через интернет связалась модель по имени Маргарита.
Она сказала, что ей очень нравится мой стиль. Тогда я предложил ей проект, вдохновлённый «Мастером и Маргаритой». Во всех историях и рассказах Булгакова есть магия и сюрреализм, и мне захотелось передать это фотографически.
— Как вам удалось наладить отношения с представителями русской культурной сферы?
Прежде всего хочу выразить искреннюю благодарность Виктории Барьенко, которая курировала мои выставки в рамках проекта «Пушкин», проходившего в 2024 году при поддержке БРИКС, в Нижнем Новгороде, Казани (в Центре культуры Пушкина и Национальной библиотеке Татарстана), и, конечно, в Москве.
Особую благодарность хочу выразить Раисе Петровне Гнездиловой — в прошлом президенту комитета Торгово-промышленной палаты Москвы и организатору подписания соглашения о дарении коллекции (15 работ Энцо Розамилии и 7 его брата Пеппе) Музею краеведения в Мариуполе.
(…)
Благодарю также Дарью Пушкову из Русского дома в Риме и директора Мариупольского музея за тёплый приём…»
Ба!
Знакомые все лица— та же Пушкова, дочь сенатора Пушкова, которая и сейчас как ни в чем не бывало возглавляет рассадник русского мира в Риме. (См в комментариях мои статьи на радио Свобода о визите Никаса Сафонова покойному Папе Римскому и прочих ее культурных пропагандистских достижениях).
— Вы часто бывали в России. Как вы её видите, особенно сейчас?
Сейчас часто в Италии и Европе говорят, что в России царит напряжение, люди страдают, живут в страхе.
Я же могу вас уверить: ничего подобного я не видел.
Никакого чувства войны, люди живут обычной жизнью, рестораны переполнены.
Я специально туда поехал, чтобы убедиться лично — и увидел совсем другое.
— Кто-то, прочитав это, может назвать вас «пропутинским»...
Послушайте, я общался с разными людьми и понял, что не все поддерживают Путина.
Но у меня сложилось ощущение, что именно Запад и НАТО хотят войны с Россией.
Мне кажется, Россия не хочет захвата Европы. Не понимаю, откуда столько ненависти к русским — это великий народ.
(…)
Я хочу подчеркнуть, что не поддерживаю политику итальянского правительства и выступаю против поставок оружия и санкций против России.
— Как вы сегодня воспринимаете свои глубокие связи с русской культурой?
Когда кто-то говорит мне, что Россия — отсталая страна, что там диктатура, — я не понимаю, откуда это.
Люди там свободны. Я думаю, всем стоит узнать больше, а не судить по искажённой информации.
СМИ часто игнорируют положительные новости — например, культурные проекты и такие жесты, как дарение коллекции музею
Мариуполя..»
И опять темнеет в глазах. И это художник? И это выходит в итальянской прессе?
А надпись «Дети» перед Мариупольским театром— которая была на всех первых страницах- художник забыл или у
него что-то со зрением: для художника опасная болезнь?
[...]
И честно говоря , больше мне написать нечего. I miei amici veneziani stanno zitti…
Фашизм в Италии начинался и в тот раз с бесконечно гуттаперчивого конформизма и сфуматто пятидесяти оттенков серого.
Всё уже было. И есть соблазн отстраниться, посмотреть на всё «философски» или же «с точки зрения искусства «
Именно для таких - ignavi/-не дешающих выбор, не занимающих в дни потрясений позиции/-у Данте предусмотрен отдельный круг Ада.
Всё действительно уже было.
Но только 11летней девочки Марийки в мире еще никогда не было. И больше уже никогда не будет. Потому что рядом есть империя Россия и те, кто там живет.
[...]
И понимание того, что все было встарь, все повторится снова —не приносит облегчения, и увиденные фрески сходят со стен и становятся страшной реальностью , битва с чудовищами продолжается.
И Россия из них самое страшное. Все остальное мировое зло— ее производные.