Воскресный кинозал от семьи Долиных
Вероника Долина
Собираю силы к отъезду . Это непросто, и я снова смотрю кино, анестезия все же.
Посмотрела ( поиск только интуитивный, без наводящих) « Макс и жестянщики» Клода Сотэ, 1971, с Пикколи и Шнайдер.
Не сразу но нашла и дублированный.
Удивительный фильм. Не могу вспомнить подобное по сценарному ходу, не помню, наверное, все ж по книге, как и многое прекрасное.
Именно прихотливый сюжет. Все думаю над ним…. Ювелирные совершенно актеры, да. Но сюжет….
Так вот. Инспектор полиции- неудачник, хронический, объект насмешек коллег- придумывает невероятный ход для полного переворота в судьбе.
Задумывает огромную операцию с внедрением агента, искушением целой группы злосчастных почти бомжей невероятными суммами……и все это во имя лишь амбиций и поправки своих дел на работе в полиции, восстановления своей рабочей репутации………… то есть из лузера сам себя задумыаает превратить в триумфатора.
Банда жестянщиков - бедняков должна напасть на банк, а полиция вовремя предупрежденная , оказаться в засаде и накрыть несчастных негодяев……….
Вот это все режиссирует Макс- Пикколи. Руками внедренного агента - красавицы Роми……
Это не комедия. Грустнейшее кино. Где запрещается человеку верить в человека.
Где было б комично ( ну немного даже Золотой теленок, ну, Гоголь- фантомный капитал, фантомная репутация, приснившаяся судьба) , но только больно от такого кино 1971 г.
Кстати финал не так уж ожидан . Разгром иллюзий конечно но и покаяние .
Как же мужественно снимали кино прежде, тогда. Совсем без сиропа.