Мы решили не давать в эфир монолог героини полностью, вырезали несколько самых провокационных фраз. Здесь я публикую его расшифровку целиком.
[ссылка на интервью - в первом комменте]
ДР: [о трагедии 7 октября]: Дело в том, что существует огромный материал того, что происходило. Эти животные, эти... нет, "животные" невозможно сказать, животные - это благородные существа. В общем, эти нелюди, они же еще и похвалялись всем, что они делали. У них же были нательные и налобные камеры. И когда мы добыли эти ролики, то был составлен фильм. Его показывали всем журналистам, его показывали всем правительственным структурам. Его показывали везде. Я помню, после того, как показали в Сенате, по моему, американском или какой-то группе сенаторов, то шел один из них, я забыла его фамилию. И он шел с таким абсолютно окаменевшие лицом, обезумевший. И журналист семенил за ним. И он бросал так через плечо: "Их надо убить! Убейте их всех, убейте их всех", - говорил он. Он не мог пережить это, понимаете?! Дочь мне рассказала про свою подругу, она врач, судмедэксперт, 20 лет проработала в больнице в Нью-Йорке. В Бруклине, в приемном покое. Как вы понимаете, она видела все. Она была среди группы врачей, которых впервые пустили в кибуц. Она разбирала тела. Она позвонила через несколько дней, сказала "Ева, я не могу говорить, мне просто плохо, я мертва, я не могу разговаривать...". Она сказала: "Ты знаешь, я все видала. Но когда я ехала оттуда назад, меня вырвало в машине..." То, что рассказывают спасшиеся или те, кто видел все это - это невозможно описать. Человеческая психика не может это вынести. Поэтому, понимаете, так называемая мировая общественность, она не может это вынести. Есть порядочные люди, которые понимают это всё. Которые понимают, что Израиль имеет право на самозащиту. Он имеет право растворить их всех в соляной кислоте. Он имеет право расчистить Газу и превратить ее просто в парковку. Вот на что имеет право Израиль. Потому что там нет мирных жителей, нет! Учитель держал в морозилке голову израильского солдата, кто то другой держал останки где то у себя в погребе, чтоб ими торговать, они дорого стоят. Поэтому пусть мне не рассказывают про этих "мирных жителей". Эти "мирные жители" работали в этих приграничных кибуцах. Ах, они были просто членами семьи? Был человек, который 30 лет чинил всё всем. В кибуце его любили, детям посылали подарки, одежду, игрушки. Именно он фиксировал абсолютно точное нахождение комнат, где какая семья живет, сколько человек. Чтобы не пропустили. "Еще 3-летний мальчик, он мог спрятаться где то в шкафу, его еще надо убить!" Так что, понимаете, мы имеем дело с абсолютно стихийным злом. С чистым злом в чистом виде. Говорить об этом в категориях каких то гуманистических, нравственных... Как так могло случиться? Это чудовищно совершенно. Можно сказать "расстрелять много людей". Но когда мы говорим про то, как из кожи профессоров и музыкантов в концлагере делали кошельки и абажуры, это уже не произносится. Это совершали нелюди, это совершал кто то другой, какие то сущности, представляющие абсолютное зло. Одно дело вышел солдат - "па-бах!", и жертва упала. И совсем другое, когда человеческое существо преступает божьи законы существования. Это уже не информационное пространство, это нечто другое. Это уже какая то высокая участь мирового зла и добра. Это Армагеддон, который был предсказан. Вот сейчас мы их уничтожаем. Я очень хочу, чтобы уничтожили всех. Возможно, я кого то шокирую. Я даже думаю, большинство народа я шокирую. Пусть.
МК: Но вы ставите абсолютный знак равенства между любым палестинцем и ХАМАСом.
ДР: Абсолютный! Есть несколько человек, которые ушли к нам не в эту войну, раньше. Есть так называемый "Зеленый принц". Это сын одного из главарей ХАМАСа, который работал на израильскую разведку, он ушел к нам. Естественно, он человек очень уважаемый, он, по моему, живет в Америке. Он всюду разъезжает, он дает интервью, он разъясняет на арабском языке.
МК: Что он разъясняет?
ДР: Что Израиль прав, что Израиль не что, что это немыслимо, абсолютно. Объясняет вопреки тому, откуда он родом и за что он должен быть. Есть такой, по моему, Шахар, его зовут Шахар. Я забываю просто имена. Вот вот недавно он выступал, интервью было с ним... Он говорит "Вы не понимаете, вы абсолютно не понимаете, с кем вы имеете дело. Я вырос в Газе. Мой папа обычный строитель, каждое утро садился на автобус (тогда ходили автобусы из Израиля в Газу, уже были поселения там работали). Там работали арабы Газы, и он каждое утро садился на автобус и ехал на какую то стройку, там работать и так далее. Он получал там зарплату. Мы за счет этого жили. Но мой папа каждый раз твердил, что всех евреев надо убить. Это говорит очевидец, человек, который в этом вырос. Он говорит: "Вы не понимаете, что нас учили, как надо хотеть смерти. Нас просто укладывали рядом с мертвыми. Когда там погибал какой то шахид, мы должны были привыкнуть к этому".
МК: Конечно, любые сравнения здесь неизбежно хромают. Но я помню, какое чудовищное впечатление на меня произвела Буча и те зверства, которые там творили солдаты российской армии. Это было невозможно представить вообще, что сейчас можно вот так вот расстреливать людей, тренироваться по ним, как по мишеням, связывать их и везти на расстрел. "Все русские такие, как солдаты в Буче!" - вот какой был нарратив в этот момент. И вот какую ненависть я ощущаю на себе. Хотя я не хотел ничего общего с этим режимом иметь. и весь XXI век я боролся против Путина, против этой власти, и старался и так далее... Но если следовать этому принципу, когда смотришь на зверства в кибуце и приходишь к выводу "они все такие", "они нелюди", то, соответственно, тогда то же самое: русских не должно существовать, потому что "они все такие". Вот в чем опасность подобного рода логики.
ДР: Давайте мы вернемся на очень много лет назад, во времена Второй мировой войны. Вы же понимаете, что в Дрездене те женщины, дети, и старики, которые прятались в подвалах, там все были. Там же было страшное количество. Где-то 360 000 было убито людей, которые не имели абсолютно ничего общего с гитлеровским режимом. Они были действительно мирные жители. Они никого не убивали, не отрезали груди, они не выкалывали глаза, понимаете? Это было просто население Германии. Кому пришло в голову вообще как то разделять каким то образом? Отделять одно от другого? Это была война. По видимому, существует логика войны и жертв... Когда на Израиль напали во время праздника. Все. Это чудесная суббота, это солнце, это прекрасный день, и все в постелях все нежатся еще и так далее. Это было абсолютно не спровоцировано, потому что как раз накануне дали еще дополнительные возможности поработать, еще какие то ставки, еще какие то разрешения людям, которые выезжали работать. Это был замысел, адский замысел. Мы сейчас воюем на семи фронтах. Тогда страна сжалась вот в этот стальной кулак и началась вот эта вот война, которая ещё не закончилась, но она закончится нашей победой. Существует логика войны. Понимаете, я не знаю, как воевали финны, например. Вполне возможно, что они воевали культурно. Но я все таки уверена, что если бы они поймали какого то там языка российского или русского, то я думаю, что ему бы тоже повыкалывали там чего то такое, ему отрезали бы что нибудь.
МК: То есть ваше логическое построение заключается в следующем: во время войны тезис "все они такие!" оправдан по отношению к врагу?
ДР: Нет, эта формулировка неправильная. Меня не устраивает эта формулировка. Я говорю не о стране, не о народе. Я говорю о населении некоего сильного анклава, который десятилетиями выращивал детей в абсолютной ненависти... Есть надежда, что, возможно, через какое-то количество десятилетий вернется все. Послушайте, мы сейчас так дружим с немцами, Германия одна из самых дружественных стран, да? А ведь я еще помню людей, которые категорически туда не ездили. Не покупали немецких машин, не покупали, немецких холодильников. Дед моего зятя, у которого погибла вся семья, никогда не ездил в Германию. Но проходит время, появляются новые люди. Правда, мой зять тоже в Германию не ездит, но в память о дедушке. Но вполне возможно, что его дочь, моя внучка, приедет. Побывает в Гамбурге. Посмотрит прекрасный город Берлин, один из самых интересных в Европе и так далее. Проходит время...
Но когда народ с удивительным маниакальным упорством выращивает в недрах своего молодого юного поколения единственное - ненависть к определенному народу... Ну, тогда их надо, конечно, безусловно, выселить, куда нибудь убрать, что-то с ними надо сделать...