А Татьяна Лазаревна поимела сегодня "душевный разговор" на своём канале с Алисой Геннадьевной Хазановой.
Они поговорили о балете и о травме, которая заставила начать всё заново.
Папины деньги (мама тоже в деле).
Опять же с Потапом (Потап и Настя) тоже душевный на днях получился разговор.
Танюх, ты не завязывай, продолжай.
Татьяна Лазаревна
2 дн.
Я на своём YouTube-канале каждую неделю выкладываю разговоры с важными для меня людьми — с теми, кто чего-то в жизни добился. Мне очень интересно расспрашивать их о детстве, о том, что их сформировало, об их детях — какими они стали и что важно помнить, когда сам уходишь всё дальше от этого возраста.
И вот что интересно: нас всех в детстве очень часто подавляли, наставляли и даже пугали. И не только родители — это было со всех сторон: семья, школа, бабушки, соседи. Кто как мог. Не случайно же у всех в памяти — бабки у подъезда, которые обсуждают и осуждают. Классика.
Отсюда во мне, например, вот это: «Не высовывайся, молчи, не лезь — засмеют». Хороший способ воспитать уверенного в себе человека, да? Я потом лет двадцать искала такие места, где точно никто не засмеёт: библиотека, кладбище, гастроном в девять утра?.. Нашла на сцене, в юмористическом жанре — смейтесь сколько хотите. Но когда я была вне сцены — то как будто голова всегда втянута в плечи, в ожидании. До сих пор нервно реагирую на подколы друзей.
Ещё вот это постоянное чувство вины, которое вытатуировано невидимыми чернилами по всему телу: «А что скажут люди?» А кто они, эти «люди»? Где их можно найти? С кем-то из них хотелось бы даже разобраться лично. Они, между прочим, до сих пор в моей голове комментируют выбор платья, решение уехать и даже то, как я режу лук.
Или: «Ты сильная, ты справишься». Это вообще моё любимое — и до сих пор со мной. Это когда ты уже вся перекошенная, зубами держишься за край жизни, а тебе: «Ну ты же сильная, ты справишься». В какой-то момент я даже подумала: может, слабой быть даже интереснее? Вон, слабым все помогают, укрывают пледом и делают чай. А сильных просят донести рояль.
И так интересно разглядывать этот узор, отдалившись от него на безопасное расстояние: какие слова остались и почему я до сих пор им верю. Иногда отпускаю, переписываю. Сколько на это уходит сил!.. Иногда — благодарю. Потому что, как ни странно, даже самая неуклюжая фраза может в итоге вырастить в тебе что-то важное. Хотя бы чувство юмора. Которое, кстати, при рассмотрении оказывается способом защиты от всего вышеперечисленного.
А у вас были такие фразы из детства — как заклинания? Что вам сказали — и вы это носите до сих пор, как забытый магнитик на внутреннем холодильнике?
Отредактировано МОЗГ со смыком (2025-08-09 22:27:58)