Марат Гельман
Про выборы в Молдове.
Здесь важно, что хотя я здесь делюсь своей «аналитикой», это не экспертиза внешнего наблюдателя. Поэтому начну с идентичности. Кем я себя чувствую сегодня?
Родившийся в Молдове (еврей по происхождению), берлинский галерист, живущий в Черногории, в России считают экстремистом. К этому можно добавить, восстановивший гражданство Молдовы, прописавшийся в Кишиневе, и стоящий на перепутье, где жить.
Это интересное чувство – стать частью большой группы. То есть не только формально но и по самоощущениям я стал частью молдавской диаспоры. Живущие в Европе, помогающие Молдове, постоянно примеряющие на себя ситуацию в стране. Это люди, которые в тяжелой экономической ситуации взяли на себя ответственность за собственное благополучие, но вовсе не порвали связи с родиной. Следим и переживаем.
Месяц назад я, почитав очередную социологию, был настроен мрачно. Казалось, что кремлевские побеждают в стране без оружия. Партия Майи Санду больше не будет иметь в парламенте большинства, Кремль, вбухивая в маленькую страну большие деньги, покупает голоса, коррумпирует политиков, шантажирует население неподьемными ценами на газ, и в результате есть шанс потерять независимую Молдову.
Но три недели назад я приехал в Молдову и рад поделиться тем, что ситуация существенно отличается от той, что мы видим в Германии. В Кишинёве стало очевидно, что шансы Майи Санду сохранить контроль над парламентом и сформировать новое правительство гораздо выше. Есть даже вероятность, что PAS снова получит большинство.
1. Прежде всего, потому что оппоненты власти крайне некомпетентны, легко предсказуемы, находятся во внутренних конфликтах внутри своих избирательных блоков и хорошо известны гражданам Молдовы. То есть, все первые и даже вторые места в списках оппозиции — это бывшие премьер-министры, президенты, прокуроры, депутаты, дискредитировавшие себя в предыдущие годы. Как только списки будут опубликованы, все увидят, что под видом «новых» пришли реваншисты. Выходит, что получив приличный рейтинг в подарок, как результат непростой экономической ситуации в стране, по ходу компании чем больше они раскрываются, тем меньше за них будут хотеть голосовать.
Повезло Санду с оппозицией.
2. Молдавским спецслужбам удалось серьёзно купировать возможности Шора, даже несмотря на неограниченное финансирование. Кремлёвские агенты были высланы. На многих членов его сети заведены дела за нарушения избирательного законодательства, происходившие осенью прошлого года во время президентских выборов. Судебные процессы продолжаются, люди получают крупные штрафы, а желающих участвовать в аферах Шора стало гораздо меньше. Его блок «Победа» не зарегистрирован. То, что от него соталось, Кириенко удалось объединить в избирательный блок вместе с Додоном. Додон и Шор не доверяют друг другу, так как конкурируют за кремлевские деньги. А значит, никакой успешной компании провести не смогут.
3. Запрет на въезд Иона Чебана в Европу стал для него очень болезненным ударом. Две недели он не давал интервью, не появлялся на публике. Вероятно, Чебан предполагал, что только выиграет от кампании, что откроет в себе новые качества. Но теперь понял, что могут быть и потери, и ему есть что терять. Однако мэр столицы – четвёртый по значимости человек в структуре власти после президента, премьер-министра и спикера парламента. Фактически румыны, лишив его права пересекать границу ЕС, сломали шансы «Альтернативы» на сильную кампанию. Важно то, что это ограничило возможности «Альтернативы» играть по принципу «и нашим, и вашим» (и с Кремлем дружить, и с ЕС). Это значит, что в случае продвижения, они будут забирать больше голосов у социалистов, чем у PAS.
4. Проценты, представленные социологами (весной у PAS было 32–35%), не учитывают диаспору – граждан, проживающих в Европе. А здесь Майя Санду пользуется сильной поддержкой. Этот простой факт привел меня просто в восторг. Оказывается, все наши оценки ситуации чисто арифметически – неверные. Я просил знакомых социологов ввести «коэффициент диаспоры», но они не решаются. Слишком многое зависит от мобилизации. А по факту – почти четверть имеющих право голосовать сегодня живет за пределами страны. Впереди два решающих месяца. Каждый раз, встречая молдаванина в Берлине или в Милане, напоминайте ему: 28 сентября, независимо от погоды, мы идём на выборы.
5. Согласно опросам и Ренато Усатый, и «Альтернатива» проходят в новый парламент. Это сильно повышает вероятность того, что PAS сформирует устойчивую коалицию. Дело в том, что если у победителя один партнер по коалиции, от него полностью зависит само существование правительства. Велик соблазн все разрушить и привести к повторным выборам. Два партнера по коалиции, с учетом того, что «альтернатива» сама по себе – блок из трёх партий, – это гарантия устойчивости правительства. Ни один из участников своим выходом ее не разрушит. Впрочем, я бы советовал PAS пригласить в коалицию обоих, даже если они получат большинство. Опыт однопартийного правительства показывает, что в такие времена лучше делить ответственность, об этом еще будет ниже.
6. Арест Плахотнюка в Греции — удар по планам Кремля (точнее, Дмитрия Козака) против Молдовы. Своего рода подарок еврослужб Майе Санду. Судя по его частым поездкам в Москву, планировалась серьезная интервенция. Кроме того, что это само по себе важно, поскольку ломает планы Кремля, это свидетельствует о решимости Европы помочь Молдове. Например, в Тараклийском районе, где проживают этнические болгары, премьер-министр Болгарии лично рассказал о преимуществах вступления в ЕС. В августе ждём не просто десант, но с конкретными жестами в нашу сторону. Будут говорить о том, что означает «путь в Европу» в терминах, которые интересны рядовому гражданину: деньги, безопасность, будущее детей. Думаю, еще до вступления в ЕС Молдову включат в отдельные европейские программы, и это будет открытая альтернатива тайным, коррупционным покупкам Кремля.
7. Украина очень обеспокоена возможной победой Кремля в Молдове и, к примеру, через одесский бизнес намерена влиять на приграничный регион. Это важно, так как до войны эта часть Молдовы в экономическом плане была связана с Одессой сильней, чем с Кишиневом. Приднестровье тоже не хочет, чтобы Кремль стучался к ним в дверь. У них есть на то свои причины. В общем, ожидаемой поддержки Кремлю от «Шерифа» не будет. Драматические события вокруг переговоров о судьбе Украины, конечно, повлияют на молдован. Но в любом случае, в результате этих переговоров станет ясно, что Одесса для Путина недосягаема. Такой элемент стабильности точно будет работать на действующую власть.
8. И наконец last but not least – активность команды Майи. Им удалось четко зафиксировать повестку этих выборов: «Европа или Путин». Это очень важно, так как в такой модальности у Кремля шансов нет. Общество проевропейское. Опросы показывают буквально: чем громче звучит из-за границы имя Шор, тем выше рейтинг Санду. Кроме того, PAS обновляют свой список. Там много новых людей. Это означает, что и правительство будет новым. Можно сказать, что это шаг PAS навстречу обществу. То есть критика не отвергается, а учитывается – конкретно в частичной смене людей. Они практически единственные, кто пытается модернизировать молдавский политический класс.
Здесь важный момент требующий комментария. Да, действительно, многие оценивают деятельность старого правительства отрицательно. Я не жил в Молдове и дискутировать на эту тему не могу. Но что видно с любой дистанции? Что важного происходило в стране во время работы правительства PAS? Главные события – это тяжелейший выход из изоляции, связанной с коронавирусом, и война, развязанная Россией против Украины. И то, и другое не зависило от правительства никак. Правила карантина определяла ВОЗ и на них повлиять не могла даже Америка, не то что маленькая Молдова. Ну и остановить Путина правительство тоже не могло даже теоретически. Не помогать украинцам, хлынувшим в Европу через Молдову, – не могли. Торговые пути, что шли через Одессу, прервались в один момент не по вине правительства. Электроэнергия и газ подорожали по всей Европе. И в Германии, где я живу, тоже. Получается, летучая мышь с вирусом и Путин с завиральными имперскими идеями повлияли на ситуацию в Молдове на порядок больше, чем фигуры президента, премьера, спикера и т. д. Но ответственность на PAS. Не повезло. Были бы хитрее, сделали бы коалиционное правительство. Это ничего бы не изменило в экономике, но ответственность разделили бы.
Это я к тому, что разговор о новом правительстве хорошо бы начать еще до выборов, а не после. И это, кстати, еще один аргумент за скорейшее вхождение в ЕС. Я слушал лет восемь назад выступление одного итальянского экономиста, эксперта Европарламента. Он показал, что в Италии со времён Второй Мировой войны ни разу не было хорошего правительства. Все правительства были компромиссные, партийные, популистские, но… при этом экономика из года в год шла вверх. Оказывается, тот факт что страна была членом ЕС, с одной стороны, не давал им возможности популистских социальных выплат, а с другой – в целом сужал государственный сектор и стимулировал частное предпринимательство так, что деятельность правительства все меньше и меньше влияла на экономику. Так что, возможно, для Молдовы, в том числе для экономики Молдовы – интеграция в ЕС важнее хороших министров.
Так что, все очень неплохо движется, и важно довести все линии до конца. К сожалению, то что происходит сегодня в РФ надолго, поэтому Молдове лучше быть подальше от нее. Да, нам повезло, что границ общих нет, так что задача сравнительно простая – не пустить их к власти 28 сентября. И понимая всю сложность политического контекста, не вижу никого кроме PAS, кто справился бы с этим.
14 сентября приеду в Кишинев. Официально оформим дар Национальному Художественному музею от моего имени и имени моего товарища. Работы, которые музей искал, – двух важных для страны художников. Первый публичный шаг к моему возвращению.
То есть в Будве как-то кисло, да?