ПОЛЯКИ СТРОЯТ НОВЫЙ ТОПЛИВОПРОВОД. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?
Тelegram-канал «Старше Эдды» @vysokygovorit
Интеграция военных трубопроводных систем НАТО и Польши — один из основных моментов подготовки инфраструктуры блока к вероятной войне. Не менее важный, чем подготовка военных баз, полигонов, аэродромов и дорожной сети: в конечном счёте без горючего всё это не живёт.
Можно ли считать, что это подготовка именно к войне? Разумеется. Почему именно здесь? Потому что именно в Северо-Восточной Европе — от Польши до Эстонии — сейчас концентрируются новые соединения сухопутных войск НАТО, а регион в целом определённо готовится на роль поля боя НАТО и России. Будет ли война между Россией и НАТО — вопрос отдельный, но надо понимать, что подготовка к этой войне — реальный процесс, стоящий больших денег, и в Европе достаточно тех, кто заинтересован в том, чтобы эти деньги получить.
От Быдгоща (а это Северная Польша), куда должен протянуться 300-километровый трубопровод от германской границы, польский оператор трубопроводов PERN обеспечит доставку топлива в районы базирования и развёртывания войск на российской и белорусской границе. И Польша здесь единственная страна, через которую можно в принципе получить доступ к этому театру военных действий.
Что будет дальше?
Здесь надо смотреть. Улучшение топливного обеспечения позволит развёртывать больше частей и соединений — и более крупных. Новые бригады сил НАТО разворачиваются в Прибалтике, новую дивизию формирует Польша. Всего этого пока недостаточно для войны с Россией, но игнорировать этот процесс было бы преступной самонадеянностью, особенно с нашим историческим опытом.
Оптимизма ради отмечу, что на сегодня у России есть полный набор средств, чтобы подобные стационарные объекты ликвидировать без лишнего труда. Была бы задача поставлена. Это, к слову, тоже все прекрасно понимают — и поляки в том числе.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
🟩 Специально для RT. Подписаться