Помним, что недавно Барабаш удрала из России.
Как у них часто бывает, дочь советского партийного деятеля, вся жизнь была по блату.
Наталья Барабаш
Монеточке повезло.
Повезло, что она такая красивая, ломкая, манкая - глаз не оторвать.
Повезло, что у нее такой приятный, девчаче-тоненький, задорно-притягательный голос.
Так думала я, глядя на сцену, где золотоволосая хулиганистая принцесска в принцесскином платьишке, как из Бременских музыкантов, и в красных колготках, неистово скакала, строила рожи, пела кукольным милейшим голоском, крутила брейк-данс, мимишно болтала с публикой - ой, какие все девочки красивые! - и делала кривоватый кувырок.
Дурачилась, как на детском утреннике под восторженный рев: «Мы тебя любим!»
Потому что всего этого могло и не быть. И внешность, и голос, и актерские способности ( а она уже и в кино сыграла) - всего лишь приятный бонус.
Главный талант у нее другой.
Монеточка очень хороший, настоящий поэт.
Но кто сейчас из поэтов собирает тысячные залы фанатов?
А Монеточке подпевает весь колышащийся, как водоросли на волнах, танцпол. Наизусть знают ее слова.
Да что там! Поют их вместо нее, когда она отставляет микрофон. И это - редкое счастье для поэта.
…А ведь вначале я даже пожалела, что пришла. Подумала - она мне не по возрасту.
Вокруг беснуется один веселый, по галчоночьи галдящий молодняк.
А слова плохо слышно.
Но тут. Примерно в середине концерта Монеточка сменила все.
Сняла принцесскино платье и надела украинскую вышиванку. А потом просто белый балахон. Убрала яркую веселую компьютерную графику - сцену залил глубокий синий цвет. Как на дне моря.
И она запела о другом. О том, что если это было в России - значит было давно.
О том, что за стенами тюрьмы та же зона, только другой режим. О ковчеге, в котором собрано все то, что любишь, но ковчег разбился. Удивительно, но теперь было слышно каждое ее слово. Из нежных, ранимых, но не согнувшихся под ветром времени стеблей строк.
И толпа как-то притихла. Призадумалась. А потом, в середине очередной ее песни весь огромный зал вдруг подхватился, вскочил и начал неистово скандировать: нет войне! Нет войне!
И стало особенно ясно, почему эту милую, почти кукольную, скоморошествующую поэтессу зачислили в иноагенты и обьявили в розыск.
Да таких молодежных трибунов еще поискать! И если уж она не испугалась - а ведь могла бы петь и петь в России про любовницу папы и нимфоманку- значит, не все в нашем мире потеряно.
Перед финалом Монеточка села за клавиши и исполнила и свою новую песню. Которой еще нет ни в каких сетях.
Это песня про солдата, пришедшего с войны. Про черную смерть в его глазах. Про стену, что отделяет его теперь навечно от тех, кто не стрелял.
Она показалась мне лучшей - эта безжалостная песня, спетая милой девушкой с приятным, немного детским голосом - и от того особенно страшная.
…Все-таки Монеточка хороший поэт. И нам повезло, что при этом она еще очень привлекательная и очень хорошо поет. Ведь - страшно представить - мы могли бы ее и пропустить. Не всех поэтов так внимательно слушают…