Вкусный обед борщ со свеклой с ботвой.
Красный борщ со свекольной ботвой (без капусты)

Необычность этого рецепта борща в том, что вместо капусты в борщ добавляется свекольная ботва. Наваристый говяжий бульон, свёкла, помидоры, сладкий перец и свекольная ботва, - красный борщ получается ярким и очень вкусным.
Продукты
(на 6 порций)
Говядина (на кости) - 450 г
Свекла молодая - 150 г
Ботва одной свёклы
Картофель - 3 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло растительное - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 2-2,5 л
Подготавливаем все необходимые продукты.
Мясо заливаем водой, вскипятим, варим 5-10 минут, сливаем воду. Промываем кастрюлю и мясо, снова заливаем водой. Варим бульон около часа на малом огне до мягкости мяса.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Из бульона достаем мясо. Бульон процеживаем.
Кладем в бульон картофель и варим 10-15 минут.
Помидоры заливаем кипятком на 2 минуты, затем опускаем в холодную воду и очищаем от кожицы.
Помидоры без кожицы нарезаем кубиками.
Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок очищаем и мелко рубим.
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем туда помидоры, перец и чеснок. Тушим помидоры с перцем и чесноком 8-10 минут.
Содержимое сковороды отправляем в бульон с картофелем.
Молодую свёклу очищаем и нарезаем соломкой. Ботву нарезаем полосками.
Свеклу и ботву добавляем в кастрюлю. Солим, перчим. Варим борщ с ботвой около 10 минут. Снимаем с огня. Даём настояться под крышкой минут 15.
Разливаем борщ без капусты по тарелкам. Мясо нарезаем и добавляем в каждую порцию. Можно подать со сметаной.
Приятного аппетита!
Отредактировано Lussi (Вчера 15:21:31)