Марина Давыдова
«Я в какой-то момент спросила себя: а может ли национальная культура существовать вне привычных географических границ?
Где, скажем, находится сегодня российская культура? В стране, которую я оставила, или за ее пределами? Ведь за последние годы из России уехало великое множество талантливейших людей - режиссеров, актеров, сценографов, драматургов. Их можно найти в Армении, Германии, Франции, Лондоне, Нью-Йорке, Черногории, Латвии, Израиле. Это какой-то удивительный архипелаг рассеяния.
И в какой-то момент стало ясно, что острова этого архипелага связаны между собой невидимыми линиями памяти, языка, опыта.
И в этом есть нечто удивительное - мы больше не принадлежим единой территории и не управляемся прежними государственными структурами, но при этом мы являемся частью чего-то целого. Современные технологии позволяют нам оставаться на связи, слышать друг друга.
Это порождает целый комплекс вопросов. Как вступать в диалог с культурой той страны, в которой ты оказался, не теряя собственной идентичности? Как ассимилироваться, оставаясь частью архипелага?
Это на самом деле общие вопросы. Ведь какой бы уникальной ни казалось поначалу положение нынешней российской эмиграции, мы, если вдуматься, оказались вписаны в очень широкий процесс космополитизации культуры.
Театр всегда считался самым зависимым от языка, от национального контекста видом искусства. В отличие от музыканта, танцовщика, кинематографиста театральному человеку действительно тяжелее всего эмигрировать. Но последние 10-15 лет все изменилось и в театре.
На театральной карте мира все чаще можно заметить художников-экспатов, которые живут и работают за пределами своей страны. И это отнюдь не только россияне. Мы - в силу драматичных обстоятельств нашей истории - просто оказались массово вписаны в этот общий тренд».
Целиком мое интервью «Deutsche Welle» по поводу открывшегося в пятницу в столице Германии Voices Berlin Festival и моем спектакле «Museum of Uncounted Voices”, который в начале ноября будет показан (точнее возрожден) в HAU Hebbel am Ufer – в первом комментарии.
Отредактировано МОЗГ со смыком (2025-10-26 16:04:01)