Татьяна Лазарева
Я тут недавно писала про то, как сложно многим из нас накапливать и сохранять силы в этой сложной эмигрантской реальности. Спасибо за комментарии и поддержку, очень интересно было читать, и захотелось продолжить разговор.
А как у вас с ощущением дома? Чувство безопасности появилось, уюта, тепла? Нашли место, обустроились? Мы же эмигранты, у нас само это понятие «дом» вообще потрёпанное.
Новое место, новые стены, новая жизнь — это всё так непонятно и зыбко, и долго казалось, а кому-то ещё кажется, что вот-вот — и нужно будет снова сорваться, что-то искать, опять менять.
Но время-то идёт.
И я вроде всё больше вижу вокруг: люди начали оседать, выдыхать, обживаться, похлопывать любовно по своим новым любимым диванам и развешивать по стенам старые фотографии и картинки, книги расставлять, ковры на стены развешивать.
Как будто у всего нашего большого отъезда наконец-то отрезается пуповина прошлого, что ли. И появляется, пусть тихо, осторожно, но всё-таки, — новый дом.
Где уют и безопасность, куда хочется возвращаться и откуда не хочется уходить. Простые радости земли — раньше их называли мещанскими, но без них, оказывается, никуда не двинешься.
Кажется, чтобы куда-то выдвигаться, нужно, чтобы было — откуда. И куда возвращаться потом, усталыми, но довольными.
А у вас как? Обрели своё место? Есть это безопасное ощущение дома, чувство, что ты там расправляешься внутренне и выдыхаешь, или что-то мешает?
А пойду-ка я ёлку достану. Такая она у меня красивая была в прошлом году, столько давала уюта и радости.
Комментарий:
Max Kleinerman
Здравствуйте Татьяна Лазарева Не пойму почему лицо стало такое одутловатое? Вы зелёным змеем не увлекаетесь случайно? Не рекомендую, в нашем возрасте можно раз-два в неделю, не больше.
Желаю вам всего наилучшего, но больше всего - съехаться вновь с Мишей Шацем - он хороший парень. В эмиграции одному очень очень тяжело, знаю сам по себе.
Всего вам наилучшего, успехов, а больше всего - отринуть ненужную гордость, надуманные обиды и сохранить семью!