Lida Moniava
28.11.2025
У меня завтра день рождения, но пост в честь др унылый. Одна часть моей страны ведет войну, другая сидит в тюрьме. Сегодня день рождения у подруги Светы – она встречает его в тюрьме. Война и тюрьма занимают почти все мои мысли. Что делать с войной я не знаю. Про тюрьму есть пара паллиативных идей, с которыми хочу попросить помочь.
Сидеть в тюрьме морально сложно, но если тебя активно поддерживают люди с воли – чуточку легче.
Быть родственником заключенного тоже сложно – морально, материально, организационно. Люди отбывают наказание часто не в том регионе, в котором жили. Возить передачи, ездить на свидания – все непросто.
Подруга Света сидит в колонии в Ивановской области. Чтобы передать еду, ее муж тратит минимум 2 дня. Полдня ездишь по магазинам-рынкам закупаешься, 6 часов в машине в одну сторону, ночевка в гостинице, в 8 утра стоишь с баулами у забора колонии, потом 6 часов в машине обратно. И так каждые несколько недель. Остальное время переговоры с адвокатами, решение всяких орг вопросов. Полноценно работать сложно, а расходы дико вырастают – адвокаты, передачи, гостиница, дорога и т.п. Еще повезло, что Света в Ивановской области, многих заключенных отправляют гораздо дальше – Красноярский край и тп.
[...]
Просьбы не очень сложные, но требуют ответственности и постоянства. Хотя бы пару раз в месяц писать письма. Если поступит просьба (раз в месяц в лучшем случае) – побыстрее ее постараться выполнить. Волонтеров у нас ужасно не хватает. Заключенных сильно больше, чем волонтеров 🙁 Просьбы неделями висят в ожидании 🙁
[...]
Будут нужны российская банковская и сим карты для использования тюремных сервисов. Взять на себя регулярно поддерживать 1 заключенного это будет уже очень хорошо.
[...]
Все инструкции что как делать дадим. Заявки от заключенных можно выбирать на свое усмотрение, что приглянется, за то и браться.
Все детали расскажем, все инструкции дадим.
Найти волонтеров для заключенных был бы для меня лучший подарок на день рождения. Какие времена, такие и подарки 🙁
Нет войне.
Нет тюрьме.
p.s. фото из отпуска просто для привлечения внимания. Жизнь человека такая короткая и так важно, чтобы в ней были мир, любовь, солнце, море. А не дроны, ракеты, тюрьмы и лагеря.
Интересно, а что Ольга Романовна, Русь сидящая? Её финансируют как-никак. Квасит в Берлине и гастролирует со спектаклями?
Отредактировано МОЗГ со смыком (Сегодня 09:04:35)