именно ради свободы , достоинства и защиты тех же ценностей идти на все риски, но не сдаваться, поступать по праву и закону, внутреннему, так же, как и международному, единому для всех, преодолевая естественное сопротивление, свойственное любой власти; не взирая на лица и даже на то, что эти же лица прследовательно и бескомпромиссно защищают украинские интересы на международной арене, где как раз усилиями союза мафиози социопата и жулика-педофила нормализуется убийства, цинизм, продажность и интересы, где в ходу слово «сделка», где живых людей бомбят, сжигают и мучают, где выжившими
торгуют как недвижимостью и готовы отдать людоедам, как крепостных вместе с территориями , где рады легитимизировать захват чужого , выдавая это за рациональный бизнес-подход и якобы мирный план.
Я не хочу и не буду называть никаких украинских имен и высказывать никаких личных оценок.
Я просто выскажу в очередной раз мою солидарность и восхищение украинцами.
Особенно в это страшное утро.
И в качестве жеста солидарности и поддержки я хочу именно сегодня написать о человеке который поддерживает Украину не на словах, поступками и самой своей жизнью .
Я уже писала о ней . Моя подруга лидер грузинской оппозиции Елена Кхоштариа (Helen Khoshtaria)
за решеткой. Елена (Ляка, как ее зовут домашние и друзья) последняя из коалиции за изменения Helen бесстрашная, настоящая грузинка, несгибаемый и принципиальный политик, она была членом парламента, она баллотировалась на пост президента, она, мать 4 детей, голодала в поддержку Mikheil Saakashvili, когда тот был арестован. Ляку не запугать.
Как и Грузию. Вчера был год безостановочных протестов.
На днях я получила от Ляки письмо из тюрьмы.
«Ничего страшного в тюрьме нет, гораздо страшнее на свободе без свободы.
Я очень горжусь, что меня судят за контакты с Украиной, это же Божий подарок. Моя жизнь состоялась. На фоне того стыда и срама, что мы переживаем из-за этого глутного правительства в отношениях с Украиной - это большая честь. Борьба требует жертв и тюрьма не очень уж большая жертва...»
Сакартвело не сдается. Вчера исполнился год безостановочных протестов.
Грузия и Украина слишком хорошо и слишком давно знают, что такое россия и российское имперское зло.
И нам всем важно это постоянно напоминать самим себе— особенно тем, кто родился в нем и вырос. Чтобы не дать в очередной раз себя убаюкать сказками о прекрасной, таинственной и неповинной русской душе/народе/«другой россии» и тд и тп. Эта сказка всегда с плохим концом.
В наших силах его переписать только , если отказаться от жанра сказки. Отказаться от своей имперской идентичности, от мифотворчества и роли вечных жертв и страдальцев. Отказаться от безличности и страдательного залога. И что-то делать в помощь тем, кто действительно сражается с этим злом.
Это касается менталитета, биографии, а не географии. И уехавшие или оставшиеся тут равны.
Украина поле боя за будущее Европы и мира . Но и Грузия это не курорт, не мимино и не хинкали. Грузия это та же свобода и борьба за нее.
И мне кажется, эта солидарность — наша общая надежда на иное будущее, вопреки всем циникам и социопатам.
Ляка разрешила мне опубликовать нашу переписку . Я не могу хранить это сокровище только для себя. Мне кажется, это важно всем, а не только мне.
«Дорогая Катя! Спасибо за слова поддержки.
Я знаю, что это не любезность, а, действительно, искренние чувства. И это я очень цено. Я думаю, что знакомство, а то и дружба, людей, которые верят в силу Правды, это огромное счастье, особенно в мире цинизма.
Украина нам всем дает совершенно невероятный пример достойнства и самоотверженности. На этом фоне, даже стыдно всерьез переживать за мою тюрьму .
Мы, в Грузии понимаем, что, несмотря на огромные вызовы, несопостовимость рекурсов, кажущий масштаб зла, мы защитим нашу страну, если сохраним достоинство, приверженность Правде и готовность пожертвовать собственным комфортом.
И оно так и будет.
(…)
Конечно, можешь опубликовать все что угодно,
Наш нечего скрывать, бояться или стыдиться.
В том-то и наша Сила.
Слава Украині !
Целую, Ляка»
«Дорогая Ляка,
Спасибо за письмо. Я горжусь нашим знакомством , любуюсь и восхищаюсь тобой всегда— каждая встреча для меня важна, и твое письмо очень.
И это не слова, это не просто мои чувства, каждый раз, как я тебя вижу и слышу даже издалека.
Это видение будущего и надежда. Потому что красота и правда неотделимы друг от друга, и потому что они бесценны и одновременно цена за них всегда очень высока.
И то, что ты платишь эту цену за стольких людей— делает твою жизнь еще более значительной не только для тебя, не только для Грузии, которую ты так самоотверженно любишь, не только для Украины, которая сегодня символ и пример отваги и борьбы за свободу для всех нас, но и для мира в целом— потому что я как художник и человек верю в видение общей картины.
Когда-то в 2022 ты мне сказала, что, справедливость будет, но, возможно, мы ее не увидим. Я ужаснулась тогда.
Мне не приходило это в голову, насколько казалось черно-белой очевидной картина столкновения добра и зла, анахроничного прошлого, утягивающего мир силой назад. Я верила в солидарность и общий отпор.
Но и сейчас, пройдя много этапов разочарования, я верю и знаю, что в наших силах менять картину и приближать другое будущее, чем нам навязывают извне, тем более, грубой тупой силой.
Я хочу увидеть справедливость своими глазами. «Я увижу Его сам, мои глаза, не глаза другого увидят Его»- говорит Иов.
Я продолжаю в это верить, и ты для меня пример. И я продолжаю верить в ежедневные усилия, пусть даже небольшие. Особенно по сравнению с с тобой.
Обнимаю крепко, К
Героям слава.