Я родилась и выросла в советской/антисоветской Москве , я наполовину еврейка, мой родной язык русский, я третий десяток лет живу в Европе и , кроме русского, говорю еще на 4 других языках.
Я мама трех дочерей, которых я вырастила в Европе.
Я связана семейными , дружескими и профессиональными узами с разными странами, я жила на разных континентах и в разных культурах, изучением которых занималась.
Именно как исследовательница языка и культуры я знаю, что отказаться от собственной состоявшейся биографии , младенческого импринтинга, от своих глубинных культурных корней и родного языка невозможно— родной язык даже в мозге на нейроуровне записан не там и не так, как все последующие выученные языки.
Это бессмысленно, как хотеть поменять генетику или свое тело или внешность.
Мы не выбираем где родиться, у кого родиться и как провести свои первые детские годы.
(У меня они были райские, вдали от советских реалий, полные любви, красоты, заботы, книг, стихов и главное—свободы и уважения к личности ребенка. Я очень благодарна своим родителям и бабушке.
Я осознаю, что это везение и привилегия.
Вопрос привилегий— это вопрос, как ими распорядиться. Такое детство дает огромную силу и запас стойкости на будущее.
В том числе на свободу выбора и отстаивание его, на независимость и честный взгляд на вещи, на отсутствие страха, на свободу от иерархий, на критическое переосмысление собственной идентичности и ее наследия. ) Мы не выбираем , где и кем родиться, но критическое осмысление и выбор пути, ценностей и идентичности —свободный выбор мыслящего человека. Иногда даже обязанность. Идентичность и позиция— выбор.
2. Сегодня моя идентичность и мой выбор—это прежде всего Европа. Поэтому я не российская оппозиция, а оппозиция россии. Не политическая, а экзистенциальная. Я оппозиция российской агрессии во всех ее формах, насилию как норме жизни , неуважению к личности, мнению и жизни другого, двоемыслию, жизни по понятиям, ментальному ГУЛАГу, его языку, мату и блату, кругу знакомств, взаимозачету услуг вместо честных процедур , главенству статусов и иерархий вместо справедливости .
Я —оппозиция российскому менталитету всюду, на любой почве и под любыми предлогами.
Его имперству, шовинизму, фашизму , гомофобии, мозогинии, расизму и всем прочим побочным продуктам подураспада и недораспада российско-советской-КГБ империи, которые и есть сегодняшняя россия.
И никакие достижения культуры и высокого интеллекта, никакие истории преследования и никакая виктимность не должны затемнять и маскировать и оправдывать эти простые факты.
Культура, которая последовательно позиционирует себя жертвой и «вне политики «— как раз и служит самым удобным подспорьем маскировке и нормализации фашизма— она становится частью него и соучастницей его преступлений.
Язык— важнейший инструмент как анализа, так и ответственности за формирование взгляда взглядов. Обо всем этом мои публицистические и исследовательские и критические тексты.
Я смотрю не только в сегодняшний день, а в глубину корней и за горизонт будущего. Я вижу и называю, а значит —делаю видимым другим. Это работа художника и писателя. И ответственность человека.
3. А если вернуться в политику, то всё просто. Население рф , мои бывшие соотечественники, и даже люди, которые вроде бы против войны, интеллигенция, прекрасные люди которых я знаю лично, необратимо деформируются нахождением в фашисткой путинской россии.
Отравленный воздух не щадит никого. Я вижу это по высказываниям и по их отсутствию , по позициям, по выбору приоритетов и лексики, по искаженной оптике. Н
аселение приняло имперский фашизм за норму и образ жизни. В той или иной степени. Вольно или невольно
. С плюсом или минусом, в дружбе с меньшим или с большим злом, но точка отсчёта россиян внутри этой системы. De facto это так.
Другого выбора преступное фашистское государство своим гражданам не предлагает. Круговая порука. Замазаны все.
Кроме отдельных героев, политзаключенных и партизан — все соучастники.
Являются ли эти люди «культурным « глушителем», затвором, прицелом или курком — технические детали . Миллионы россиян соучастники геноцида украинцев. Этого факта достаточно.
4. Поэтому именно политически я не считаю возможным рассматривать нынешнее население рф как потенциальных избирателей до денацификации и деимпериализации и принятия ответственности в виде репараций .
Любые же «оппозиционные» политики в изгнании или же на месте, которые заигрывают с фашистско-конформистко населением, нормализуя этот факт, не могут по определению быть союзниками. Не только Украины, но и Европы.
А значит, они так или иначе на стороне не справедливости и международного права, а агрессора. Даже если они против путина. Это условие необходимое, но недостаточное. (Собственно , в условиях участия представителей оппозиционных россиян в ПАСЕ четко прописаны как раз необходимые и достаточные условия. Однозначное осуждение агресии, аннексий и однозначная публичная поддержка Украины главное из них).
5. Я не политик . Но думать, анализировать, видеть и формулировать — не прерогатива политиков, а обязанность каждого гражданина . И как современница и свидетельница очередного российского общемирового преступления, я лично— особенно и прежде всего как человек родившийся в старинной московской семье, выросший в русской неофициальной, либеральной диссидентской столичной культуре—категорически против новых экспериментов с «прекрасной россией будущего», перестройками, гласностями, оттепелями вместо поражения, окончательного распада империи и самоопределения порабощенных и лишенных голоса и представительства колонизированнных народов . Цена за эти уже не раз неудавшиеся полумеры и прекраснодушные эксперименты слишком высока. И платят ее всегда другие. Демократическая империя— обман и оксиморон.
6. Мирное будущее Европы и мира— мой приоритет. В гораздо большей степени, чем будущее россии и уж точно, чем «прекрасная россия будущего», меня волнует, чтобы страна моего происхождения перестала представлять опасность для соседей, для Европы и для мира в целом .
Не только непосредственно сейчас, но и в долговременной исторической перспективе .
В публичной и последовательной деконструкции воспроизводящегося столетиями мифа об «особом историческом пути», о «великой, таинственной и духовной»,в просвещении, в изучении реальной, а приглаженной и искаженной имперской русоцентричной оптикой истории, в ментальной девиктимизации, деимпериализации, деколонизации и в итоге в окончательном распаде империи —я вижу единственный выход из исторического круга повторяющихся диктатур, войн, репрессий и насилия.
7. На исходе четвертого года военного колониального реванша и полномасштабного геноцида украинцев руками россиян при нынешней попытке преступных лидеров двух мировых держав объединить свои усилия в утверждении права сильного вместо международного права, я считаю антивоенный комитет и прочие подобные инициативы российской оппозиции в эмиграции бессмысленным анахронизмом.
Третья мировая уже идет не только в Украине, но и в Европе. Гибридная война— это реальная война.
А ползучий и незаметный процесс информационной ее подготовки , диверсий и манипуляций по старым учебникам и методичкам КГБ шел десятилетиями— и тем он опасней, чем подспудней.
Россия —экзистенциальная угроза всему миру. Сейчас время не антивоенных, а военных комитетов. И поддержки всех, кто сражается с российским злом .
8. Российское государство объявило меня иностранным агентом. Это единственный пункт, в котором я с ним согласна. Я —иностранный агент. Я мыслю иначе, я существую в другой парадигме, я живу и работаю в иной от россии стране. Я отказываюсь быть жертвой. Я обладаю свободой выбора и агентностью.
9. И последнее. Мой дом Венеция. Я не вернусь в россию, даже если путин умрет завтра. Как говорил Набоков, отказываясь приехать в послевоенную Германию, «Не хочу случайно пожать руку убийце».
Без покаяния и принятия на себя ответственности, без отказа от виктимности, без критического взгляда на собственную биографию и идентичность, а через них и на большую историю —невозможно никакое будущее. Иначе never again снова и снова оборачивается «можем повторить ».
10. I have a dream. I live my dream. Красота не спасёт мир, но мир без красоты невозможен.
Гадя, ты опять надышалась болотом и наглоталась своей вонючей водицы. Изыди уж, психическая дрянь.