Танюха всё собирает на бутылку.
Пидагог) Своих надо было нормально воспитывать.
Татьяна Лазаревна
И всё же вернусь к итогам.
Сегодня ровно год, как вышел первый выпуск видеопроекта «Где я?».
С тех пор вышло восемь таких выпусков с историями разных подростков, которые после начала полномасштабной войны вместе со своими родителями внезапно куда-то уезжали из своих привычных мест, теряли дом.
Для меня этот проект стал чем-то гораздо большим, чем я думала вначале. По большому счёту, благодаря ему у меня есть силы жить дальше, и я вижу перспективы для нашего, теперь уже совместного, развития.
Современные подростки — удивительные.
Ни в коем случае не буду утверждать, что в наше время они были какие-то другие — нет, тоже были умные, тонко чувствующие, наблюдательные.
Просто мир очень изменился, и им приходится разбираться с вопросами, на которые не всегда есть готовые ответы даже у взрослых.
Они много знают о жизни, о мире, о политике, о происходящем вокруг, но при этом они ещё больше сомневаются, и им по-прежнему важно, чтобы их слышали и слушали — без оценок, советов и попыток упростить или принизить их чувства.
Похоже, нам с этим придётся научиться справляться.
За этот год мы сняли два сезона и побывали в Валенсии, Порту, Дюссельдорфе, Вильнюсе, Париже, Амстердаме, Таллинне и Черногории.
Города и страны разные, а внутренние переживания подростков во многом похожи: поиск себя, попытка понять, кем ты стал после переезда, и желание не остаться с этим в одиночестве.
Но «Где я?» перерос себя.
Теперь это не только видеопроект.
Это большое пространство поддержки и онлайн-комьюнити для подростков, где можно общаться, задавать вопросы и чувствовать, что ты не один.
Многим ребятам там реально помогли, причём даже не столько мы, взрослая команда, сколько их ровесники. Поэтому у нас большие планы и куча идей!
Отдельно хочу поблагодарить всю команду @gde_ya_project за сплочённость, энтузиазм и веру в идею проекта.
Я не могу упомянуть всех лично, потому что некоторые участницы живут в России, и это для них небезопасно. Тем более спасибо, что доверяете! Едем дальше!
Присоединяйтесь и вы. Наши подростки сегодня — это лучшая версия нас.
Все выпуски проекта есть на моём YouTube-канале «Лазаревна тут»