Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #5

Политкаторжане #5

Сообщений 1161 страница 1161 из 1161

1

Сюда можно складировать более-менее известных по ЖЖ личностей, которые наконец-то определились с позицией (ну или высказали её не эзоповым языком), которые на отдельную палату не наработали (ну или много чести - отдельная палата).
Пусть лежат себе в одном месте, чтобы по всему форуму не искать.

Начнем, пожалуй, с Катечкиной, которая наконец-то вытащила язык из жопы (до этого причитала исключительно про "какой кошмар", "цивилизованные не могут такое делать" и прочий прекраснодушный бред, который можно было трактовать в обе стороны (хотя работа в бывшем Космополитэн, который теперь Войс, говорит сама за себя).

Предыдущая часть темы: Политкаторжане

Предыдущая часть темы: Политкаторжане #2

Предыдущая часть темы: Политкаторжане #3

Предыдущая часть темы: Политкаторжане #4

+1

1161

Katia Margolis

Ну что же… этого следовало ожидать.
Не все же на чужих лыжах кататься да не в свои сани не садиться, пора и современным искусством заняться.
Россия возвращается на венецианскую Биеннале, откуда, по ее собственным же словам, она никуда никогда не уходила.

ПАЛАЦЦО НОМЕР 6

Уже некоторое время назад мне действительно писали: в российском павильоне на Биеннале по ночам горит свет.
Похоже, что зеленый.
«Прежде всего, хотел бы отметить, что Россия не покидала Венецианскую биеннале. Само присутствие нашего павильона — независимо от того, что там происходит, будь то выставки наших латиноамериканских друзей или размещение образовательного центра для всей Биеннале, — означает присутствие нашей страны в культурном пространстве Венеции. Поэтому, поскольку мы никуда не уходили, мы не «возвращаемся». Мы просто ищем новые формы творческой деятельности в нынешних обстоятельствах.»— заявил Михаил Швыдкой.
И далее продолжил:
«В этих рамках мы запускаем новый проект с участием более пятидесяти молодых музыкантов, поэтов и философов из России и других стран мира. Это ещё одно доказательство того, что русская культура не изолирована и что попытки её «отмены», предпринимаемые в течение последних четырёх лет западными политическими элитами, не увенчались успехом. Именно поэтому мы решили создать проект, в котором прозвучит многоязычная полифония культур — культур, которые не считают себя периферийными по отношению к Западу.
В мае 2022 года ряд видных японских деятелей культуры — членов Организационного комитета ежегодного Фестиваля российской культуры (который в 2026 году состоится в 20-й раз) — выступили с заявлением, ясно выразив своё понимание происходящих событий: «Культура выше политики!» К сожалению, не все способны это понять.
Разумеется, в турбулентном мире, где множатся конфликты, политика влияет на все сферы жизни. Но политика существует в пределах временных измерений, тогда как культуры общаются в вечности. Это тоже одна из тем нашего проекта.
Поэтому в нашем новом проекте вечное преобладает над сиюминутным, культура — над политикой. Можно вводить различные санкции, можно запрещать официальным западным институтам сотрудничать с нами, но никто не может лишить Россию права на художественное самовыражение.
Важно понимать, что международное творческое сообщество далеко не однородно. Российские артисты выступают на различных музыкальных и театральных площадках Европы и США, участвуют в кинофестивалях и номинируются на престижные международные премии — как, например, Константин Бронзит, ставший номинантом премии «Оскар».
Именно поэтому руководство Венецианской биеннале пытается найти выход из сложной ситуации, в которой оказался российский павильон. Именно поэтому кураторы проекта стремятся представить российское искусство в сотрудничестве с коллегами из разных регионов мира. Повторю: это молодые, но уже хорошо известные в своих странах музыканты, поэты и философы.
Я не могу сказать, что Италия лидирует по уровню антироссийских настроений — даже в политических кругах. В творческой сфере ситуация гораздо более открытая. Возможны любые формы провокаций против участия российских деятелей культуры в Венецианской биеннале, но я надеюсь, что здравый смысл возобладает.
Мы ощущаем, что руководство Биеннале готово искать компромисс, разумеется, не желая ставить под угрозу работу всей Венецианской биеннале. Уверен, что это станет победой не только для российской стороны, но и для всех стран-участниц.
Российские деятели культуры открыты к сотрудничеству — не только сейчас, но и в будущем.»
Конец цитаты.
Кто бы сомневался.
Италия действительно, мягко говоря, не лидирует по части сопротивления российскому влиянию,  пропаганде и деньгам.
Именно поэтому именно в Италии так важно сопротивление этому злу.

Я не устану твердить : культурный фронт создание «позитивного образа» страны -террориста, нормализации агрессии, маскировки военных преступлений в Европе через культуру и искусство для Москвы одно из приоритетных направлений.
И недаром именно во всё это путинская россия вкладывала и вкладывает миллионы. Статья этих расходов —на пропаганду на западе (в разных ее формах) в российском бюджете лишь растет. Растет даже быстрее военных расходов. И это , првторю, ясный указатель: это то направление фронта, куда нужно бить. Во все колокола.
Присутствие россии в своем государственном павильоне на Биеннале в Венеции — продолжение этого ползучего наступления.
Именно поэтому я продолжаю об этом писать почти ежедневно. И вместе с друзьями , коллегами и соратниками и мы будем и дальше делать все, чтобы это присутствие не становилось нормой.
Спасибо Arts Against Aggression, неутомимая Pina Picierno, Massimiliano Coccia, прекрасные NAU - Network Associazioni per Ucraina. И лично Oles Horodetskyy Olena Kim Tetyana Bezruchenko Nataliya Italia Dmitry Smelansky Marina Sorina и многие другие
Пока из страны, где мне случилось родиться , летят ракеты и дроны, ей не место ни на олимпийских играх, ни на биеннале, ни на кинофестивалях—нигде. И никаких нейтральных участников под этой крышей (прежде всего в криминальном смысле) быть не может.
Именно поэтому, (цитирую Галича)— рискуя прослыть шутом, дураком, паяцем», я изо дня в день продолжаю твердить: информационная война важнейшая часть общей. И на ней тоже не бывает выходных. Сражаться против заразы русского мира в Европе— значит приближать победу Украины , справедливого мира и будущего. И закладывать гарантии неповторения.
За это местные хор.ру в Венеции давно прозвали меня Палаццо #6 и стараются обходить стороной. Я, впрочем, и раньше не была частью этой эмигрантской тусовки— моя жизнь уже два десятка лет происходит в других кругах и на других языках.
Но все верно. Для вас я действительно палаццо#6.
Венеция мой дом. Но для вас он сумасшедший.
Поэтому я горжусь этим титулом от  бывших пластиковых соотечественников , не обремененных ни особым образованием, ни культурной традицией, ни семейной преемственностью , ни европейскими ценностями, ни совестью. Из ценностей у них только деньги. И желание фасада.
Сумасшедшими ведь  в русской традиции от «Горя от ума» до советских психушек всегда объявляли белых ворон— людей не своей стаи.ру, людей свободных, которых именно поэтому боялись.
И да, мы выбираем свободу.
И именно поэтому будем сопротивляться нормализации вранья и насилия. И именно поэтому это вовсе не цензура, а моральная обязанность людей искусства особенно : отменять гастроли заезжих путинистов и пропагандистов культуры.ру, приходить на ваши вернисажи, на полутайные университетские презентации поэтических антологий на российские государственные гранты, ловить за хвост все скользкие нарративы, которым вы отравляетн здешний средиземноморский воздух, появляться на презентациях  палаццо под новыми вывесками и задавать неприятные вопросы .
И не могу здесь не напомнить , что в Венеции , несмотря на все публикации (см в том числе мою от 2024 в комментариях) , как ни в чем не бывало продолжает функционировать «Scuola Piccola alle Zattere “,  переименованный так для прикрытия фонд V-A-C, принадлежащий дочери путинского дружка олигарха Михельсона, совладелице его компании Новатек, имеющей прямое отношение к военной индустрии рф. Это значит , что культурная институция в центре Венеции имеет прямое отношение и к ежедневным убийствам украинцев.
Та же «крыша».
Там прекрасные за хорошие деньги работают итальянцы и выставляются европейцы. Аштотакова. Операция прикрытия работает.
Ходят слухи, что одна  из бывших руководительниц и помогает сейчас Швыдкому в его нелегком деле возвращения российского павильона на международную сцену.
Что твой Гергиев.
Но, как и в случае с Гергиевым, этого нельзя допустить.
Stop Raping Ukraine гласил наш плакат на нашей акции протеста перед российским павильонам в апреле 2022.
Четыре года спустя это не менее актуально, но изменилось очень многое . Прежде всего то, что Украина сделала гигантский шаг в самообороне и в военной тактике и технологиях и не даст себя больше насиловать.
А мы, люди культуры, просто обязаны помогать Украине и самим себе не допустить этого насилия и нормализации его на культурном фронте тут в центре Европы.

Андрей Волна
Спасибо вам. Какое же скотство…

Katia Margolis
Andrey Volna да, форменное скотство и фирменный стиль скотного двора по Оруэллу

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t843548.png https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t648622.png

Отредактировано МОЗГ со смыком (Вчера 21:17:08)

0

Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #5