ТО КАК ЗВЕРЬ ОНА ЗАВОЕТ...
[...]
Мы смотрим на эту несгибаемую волю Украины защитить свой дом, свою свободу и достоинство четвертый год.
В 2022 мне казалось очевидным; что всякий нормальный человек хочет быть на стороне добра, а не зла, что каждый нормальный человек испытывает солидарность и потребность хоть чем-то помочь и поддержать Украину. Я была очень наивна.
И вместо восхищения и желания чем-то помочь— (хотя поддержки по-прежнему много) , я вижу и не могу развидеть страшную панораму совсем иных саморазоблачительных человеческих реакций.
Недавно итальянский сенатор , политик Carlo Calenda Карло Календа — бывший министр, основатель партии «Azione», про-европеец, последовательный и неутомимый сторонник помощи Украине написал про итальянцев
«Я читаю всё более жесткие и оскорбительные комментарии к каждому своему высказыванию в защиту Украины и задаюсь вопросом — почему.
Как бы ни думали люди, речь идёт о народе, который уже четыре года с огромной отвагой защищается от куда более мощного захватчика.
Так почему же их ненавидеть? Я думаю, причина — психологическая. Именно мужество украинцев раздражает вас, клавиатурных ненавистников.
Вы знаете, что если бы то же самое случилось с Италией, вы бы подняли руки и поблагодарили захватчика, лишь бы он позволил вам продолжать смотреть матчи и фотографировать последнее блюдо, съеденное в ресторане. Осознание этой трусости, которую высвечивает украинское сопротивление, сводит вас с ума от ярости.
Вы знаете, что за украинцами останется слава, а за вами — ничего.
Но это ваша проблема, дорогие тролли, полные злобы. Приятной вам жизни за клавиатурой.»
И это речь об итальянцах, которые никуда не вторгались, никого не бомбили и чьи чувства невозможно объяснить раздвоением самоидентификации. Что уж тогда говорить про россиян.
[...]
Свои молодые/страдающие/преследуемые музыканты дороже и интересней и главное приятней тех украинцев (не своих), кого убивают россияне.
Россияне, с которыми хор.ру по-прежнему себя ассоциируют и с которыми самоидентифицируются в любых странах и на всех континентах.
Россиянами, которые слушают их стримы, покупает их книжки и одновременно платят налоги на войну и участвует в ее пищевых цепочках.
Война это несправедливость по определению. Всеоблемющая несправедливость..
Так устроена диктатура и война: отравленный воздух не щадит никого.
У единиц хватает отчаянной смелости противостоять этому— но первый шаг в этом противостоянии признать свою ответственность [...].
Но виктимность куда более удобная стратегическая позиция.
Переждать и снова выйти сухими из воды.
Агрессивная виктимность— готовая задушить каждого, кто посмеет усомниться в «мы-жертвы».
Психическая выгода очевидна. Куда комфортнее видеть не свою ответственность, не имперскую матрицу собственного слепого высокомерия и эгоцентризма и повторяющийся паттерн истории, а исключительно стихийное бедствие очередного пришествия очередного диктатора, и собственные страдания от него.
В том числе, через этих молодых наивных и не особо политизированных музыкантов гораздо удобнее. (За самих музыкантов я рада—дай им Бг удачи и новой жизни и , главное, интеграции и новой идентичности вне рф: 18 лет самый возраст).
Но дело не в них, а в реакции, которая всегда зеркало.
Смотреть на руины, горящие дома сегодняшнего ночного Киева не просто страшно: эти кадры ежедневного и еженощного преступления—постоянное напоминание и вопрошание к себе, это выбор : либо прямого/косвенного соучастия и продолжение нахождения в идентичности русского мира— пусть даже в самых его изысканных и либеральных кругах , либо в ужасе отшатнуться от своих соотечественников— от производителей до равнодушных потребителей фашизма и не просто «помогать» Украине, а встать на сторону Украины.
Но социальные потери для вас слишком велики. А материальные слишком дороги.
Вот вы и занимаетесь эквалибристикнй.
Поэтому вы очень против войны, но стараетесь не смотреть в эту сторону и как жители поселка у Бухенвальда, очень хорошо знаете, в какую сторону не смотреть.
Вы не пишете об Украине украинцах из страха за себя и свою виктимную безответную идентичность , прекрасно уживающуюся с агрессивным имперским эгоцентризмом— являющегося его продолжением и броней от любого пересмотра.
А если пишете, то в безличных выражениях «катастрофы» и «беды», в модальности жалости, а не восхищения героизмом и стойкостью.
А уж учиться у них- это немыслимо для носителей имперского комплекса «старшего брата». Максимум пожалеть бедняжек. И то.
Полистайте фб хор.ру. Вы найдете десятки постов хор.ру про Наоко и гитариста, —как в свое время про концерт ивасей, где все очень дружно пели «мы не нули», чтобы всем последующим доказать затем обратное.
Но вы не найдете у этих антивоенных.ру в эмиграции ни одного кадра из пылающей Украины, где точно такие же музыканты, художники, режиссеры и кинокритики отдают жизнь, чтобы остановить зло, которое вы боитесь даже назвать по имени.
И у меня для вас, антивоенные, плохие новости : вы сконцентрированы на арестах музыкантов и на политзаключенных в РФ не из эмпатии и солидарности , как вам самим кажется, а из трусости: из страха и самозащиты.
Вы пытаетесь оправдываться через них, не платя их цену. Самоидентифицироватьсс теми, кто лучше и смелее, честнее вас, чтобы не заглядывать в зеркало.
Поэтому вы в эмиграции , в свободном мире, видите себя в этих молодых музыкантах, к слову сказать, не особо даже собиравшихся устраивать политические протесты (та же Наоко прекрасно пела патриотические песни на празднике СВО в 2023- в сети есть видео) , но не можете выдавить и ни слова об Украине и украинцах, где каждый кадр каждой новости это ежедневное j’accuse. Не говоря уж о поступках и донатах на ВСУ.
Вам проще и удобнее ассоциировать себя с юностью и невинностью в страдательном залоге. Называется проекция. Очень несложный психологический прием.
«Я не помню, чтобы заказывал психологический портрет»— возмущенно пишет мне на это кинокритик хор.ру, любимец публики.ру, чей отъезда из фашисткой рф в 2022 и критики Пу и войны в сочетании с активной саморекламой своих турне и переживаниями за визы для россиян, четвертый год до сих пор заменяет реальную поддержку воюющей Украины.
Я честно полистала его фб. И поискала там кадры из Украины. Лица. Людей. Голоса.
Не карманного Роднянского, любимца хор.ру, а настоящих украинских кинематографистов.
Не нашла.
Так вот я отвечу насчет портрета: да, Антон, ты его не заказывал. Но открою тебе новую страницу в истории искусств: портреты не всегда бывают на заказ и не всегда парадные.
С твоим интересом к живописи , ты мог бы это и знать. Художники пишут портреты потому что видят и не могут не видеть, пишут с натуры , глядя на модель—и если собственный портрет или автопортрет (к слову сказать, я пишу и автопортреты тоже) так бередит душу и вызывает такие чувства, то значит, он как минимум достоверен. А остальные вопросы к себе, а не к портрету. Есть народная поговорка про зеркало, на которое нечего пенять…
А еще можно просто открыть сегодняшние новости из Киева.
Комментарии:
Вы про Долина. К сожалению, это любимый кинокритик моей семьи. После некоторых его высказываний, не могу смотреть Радио Долин. Мне не понятно, как человек с таким острым ощущением глубины искусства может быть таким равнодушным к простым страданиям и их очевидным причинам
Автор
Katia Margolis
личные и семейные интересы— и привычка быть в центре. А ощущение глубины искусства, как показывает нам история преступлений ХХ века и ранее— не коррелирует прямо с совестью и ответственностью. Иногда вообще параллельно.увы