Кикимору сильно бабахнуло, как видно
Гадя Марголис
15 баллистических ракет выпустили россияне по Киеву. (UPD: Говорят уже, что чуть ли не 50…)
В центре пылает. На окраинах тоже. Над Киевом встает кровавый рассвет.
«лячно. летить . дві одна за одної, два вибуху. будинок трясе. скло сиплеться.
це не описати»— пишет мне моя корреспондентка.
Телефон всю ночь захлебывается в сиренах
Путин не прекратит эту «бойню», пока не будет остановлен силой. Он не «господин президент» и не человек, а зарвавшийся урка и гбшник. Все человеческое ему чуждо.
Он ее начал, но ведет ее не он.
А миллионы россиян.
В том числе люди ,подобные герою фильма «Минотавр» , который стоит перед выбором кого из сотрудников своей фирмы назначить убийцей и отправить по квоте «на СВО» в Украину качестве оккупанта. Он сам не будет убивать.
Но он убийца. Своих сотрудников и украинцев.
Таких россиян тьмы и тьмы и тьмы.
Тоталитарный режим на то так и называется, что он практически всех делает соучастниками своих преступлений. Или же глушителями общественной совести.
Война идет. Ракеты летят.
15 баллистических ракет…
Говорят, уже 50…
Звягинцев снял художественный фильм и заслужил свою награду за искусство .
Но хорошо , что это гран-при, вторая награда, а не Пальмовая ветвь.
Думаю, жюри понимает, что вручило бы ее не столько Звягинцеву, сколько россиянам — и сейчас это чудовищная ошибка.
В этой самодовольной культуре , где всякое лыко в строку— все становится лишь поводом для гордости и медалью в лучшем случае, оружием— в худшем.
«Благодарю за отвагу, с которой он бросился В БОЙ за РУССКУЮ картину, на РУССКОМ языке»— сказал ещё Звягинцев со сцены во время вручения гран-при Каннского фестиваля , обращаясь к жюри и к продюсеру .
Во французском переводе слова «бросился в бой» были тактично заменены на «se lançait pour CE PROJET”.
Дело, повторю, не в в нем.
Он просто носитель этого языка. Со всеми милитаристскими метафорами, безличными конструкциями и страдательным залогом в качестве экзистенциальной грамматики.
Язык отражает мир.
И создает его.
Да, сначала поэты и балеты, потом ракеты.
Или даже одновременно в прямом эфире.
И насилие и агрессии не кончатся, пока русским языком будет говорить империя.
Если вы еще чем-то сегодня гордитесь, дорогие бывшие , в том числе якобы «антивоенные» соотечественники , то вы ничего не поняли :
Минотавр — это вы.
И пещера Минотавра— это ваша собственная голова.
На пятый год геноцидальной колониальной войны туда не ступала нога Тесея.
И нить Ариадны —связь не только с миром , а с самими собой и с человеком в себе —порвана .
А теперь празднуйте «победу русской ленты».
Пойте и пляшите всюду - на Патриках в ресторанах, в венецианском павильоне на Биеннале и на красных дорожках в Каннах.
«За» вы или «против», оказывается, не так важно….
Мое сочувствие киевлянам.