Гадя же о калеке:
Семен Скрепецкий. Из нашей переписки в процессе подготовки акции на Биеннале:
«….Я против хуйла, против империи и за распад россии. Вы три года, а я 30 лет против империи.
Я и терпеть не могу навальнят и всю московскую оппозицию именно из-за их имперских взглядов. Потому что их устраивает устройство россии. Даже если вместо путина посадить на трон Юльку навальную, для народов россии ни чего не изменится.
У меня двоюродный брат поехал заробатывать деньги, убивать украинцев и его убили. Никто его не заставлял. Он был лодырь и алкаш. Просто поехал заработать.
Я очень во многом разделяю ваши взгляды, но отличаюсь от вас тем, что я всю жизнь жил в этом русском мире, на самом социальном дне. Не то что я на дне, а дно —это именно та самая российская глубинка, где живёт простой русский, алтайский, башкирский человек.
Я с ними совместно работал, рыбачил, общался и т.д. То есть я этот русский мир знаю изнутри. У меня на протяжении многих лет даже сортир был на улице а вода в колодце за 200 метров от дома.
Проблема интеллигентов в том, что они не видели своими глазами этот сраный русский мир и много придумывают. А я прошел социальное дно. Жил среди уголовников, наркоманов и вечных сидельцев. Поэтому знаю этот мир, его мышления и желания. Я книгу написал Россия 2028. Она поднимает эти вопросы.
(…) я жизнь начал прям в социальном дне, среди панков. Даже в тюрьме почти год сидел. Потом повзрослел, познакомился с девушкой которую полюбил, у нас появился ребенок и мне пришлось брать на себя ответственность, так как я осознал что этот ребенок в этом враждебном мире больше ни кому кроме меня не нужен.
И пришлось вливаться в социум пролетариата. И вот там я уже открыл для себя русский мир. Грызня в банке пауков, ненависть, зависть, стукачество, пьянство, воровство и т.д.
Я в Польше. С 2021 года. Вывез всю семью. У меня 5 детей. Я сломал систему. Поднял многодетную семью и вывез в Европу. Просто в 21 году мне пришло осознание что нужно срочно спасать детей, раз наплодил. Никто кроме меня из не спасёт. Я собрался и свалил.
Сам бы я не поехал. Я не боюсь тюрьмы. Отсидел бы без проблем. Я резчик и татуировщик. Где ты я не жил, на сыр с колбасой заработаю. Старшей дочери 24. Младшей 17. Четыре дочери и сын.
Мои картины хоть и выглядят как примитивные карикатуры, но в них всегда заложен глубокий смысл, много отсылок и т д. У меня нет картин без смысла и перед тем как создать образ, я должен разобраться в вопросе и провести параллели. На счёт уничтожения народов я думал. Была мысль изобразить современную интерпретацию Сатурн пожирает детей. Но коренные народы хуйлу не дети, поэтому отпадает….»
Я собрала несколько реплик из нашей переписки в этот единый текст. Из него понятно, кем был Семен, насколько это сильный самостоятельно мыслящий и смелый человек и каковы его взгляды на момент нашей переписки (весна 2026).
Считаю нужным это процитировать, потому что вижу, уже начались спекуляции и пляски на костях убитого только вчера человека.
Это то, что я ненавижу всем сердцем.
Повторю, мы не были близко знакомы с Семеном, и мне точно не была близка его эстетика и его миропонимание, но этого и не требовалось. Думаю, я не раскрою ничего личного , если скажу, что в процессе работы мы сильно спорили и мне не нравился его нажим и многие высказывания.
Лично мы познакомились лишь месяц назад в Венеции (на акцию он приехал самостоятельно,за свой счет- ему было принципиально участвовать лично), а за месяц до этого мы начали переписываться во время подготовки деколониальной арт-акции на Биеннале, которая стала и акцией протеста против российского павильона.
Потом был ещё марш Биеннале несогласных вместе с партией Europa Radicale и с украинскими диаспорами на день Европы 9 мая.
Семен был и там с нами и вел трансляцию.Мы хорошо пообщались лично. Были видео и фотографии.
После этого мне стали писать, знаю ли я его высказывания и прочие подробности. Я их не знала. Там было, мягко говоря, разное. Но больше мы и не общались.
И все же нужно честно признать масштаб. И тот факт, что именно он стал мишенью. Такой, каким он был— врагом империи и русского мира.
Он вышел из народа. И знал его.
Если перефразировать Григория Сковороду:
Русский мир ловил его, но не поймал.
А остальное можете судить и обсудить сами.
Человека уже убили.
Они убивают художников.
Они бомбят церкви.
Они целятся в музеи.
Это все звенья одной цепи.
Одной цепи несвободы, которой невыносимо рядом ничто живое и свободное. Есть ли что-то свободнее, чем искусство? Любое.
Культурный фронт один из главных.
Масс-культура тоже. Они сами это признают в своих методичках, на своих экономически форумах и главное—своими действиями.
Они боятся и потому убивают.
Они проиграют, но живых людей не вернуть.
Светлая память
--